天津大学与曙光公司联手共建云计算中心
2011-10-28

点此在新窗口浏览图片点此在新窗口浏览图片

本站讯  6月30日下午,天津大学与曙光信息产业股份有限公司(以下简称曙光公司)云计算中心合作共建协议在天津大学会议楼第八会议室正式签订。天津大学副校长冯亚青、曙光公司副总裁张岳平分别代表双方在协议书上签字。天津大学资产处、计算机学院相关负责人,曙光公司相关负责人及其合作方先特公司董事长李永东等参加签字仪式。签字仪式由天津大学资产处处长张社荣主持。

该云计算中心是曙光公司与高校合作共建的首个云计算中心。根据合作协议,曙光公司将为天津大学提供曙光最为先进的高性能计算机集群系统,构建面向校内的教学管理、科研计算的云计算中心。建成后的云计算中心每秒运算速度达11万亿次。该项目计划在2011年10月建成并投入运行,向各院系提供科研计算服务。据悉,双方还将进一步探讨人才培养合作模式,实现校企双赢。

副校长冯亚青表示,云计算作为新一代信息技术产业发展的重点领域之一,引发了业界的广泛关注和用户的热情期待。云计算服务平台的建立必将为天津大学的人才培养、科学研究、国际化战略实施发挥重要作用。她对共建云计算中心提出了三点要求:一是要加强科学规划和指导,做到明确需求、合理布局、有序发展,使云计算中心的发展符合双方发展战略目标,使学校现有的高性能机群得以充分利用,在计算资源发挥效益方面迈上新的台阶;二是要发挥比较优势,形成发展合力,提高发展质量,要充分利用合作基础,深入研究双方需求,解决重大关键技术问题,在信息技术研发、教学实践、人才培养、学术交流等方面开展全面合作;三是要关注云安全,通过加强技术研发和制度建设,为云计算健康发展营造良好环境。她对曙光公司对教育事业的支持表示感谢,希望共建协议的签订取得丰硕成果。

签约仪式结束后,张岳平、李永东一行参观了校史博物馆。

曙光信息产业股份有限公司是以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业。作为中国云计算领域的领先企业,曙光公司把全国区域的云计算中心建设定为长远战略目标,2011年加快了区域云计算中心的全国布局,目前已在成都、无锡、深圳等地投资建设云计算中心。

本站讯 6月30日下午,天津大学与曙光信息产业股份有限公司(以下简称曙光公司)云计算中心合作共建协议在天津大学会议楼第八会议室正式签订。天津大学副校长冯亚青、曙光公司副总裁张岳平分别代表双方在协议书上签字。天津大学资产处、计算机学院相关负责人,曙光公司相关负责人及其合作方先特公司董事长李永东等参加签字仪式。签字仪式由天津大学资产处处长张社荣主持。

曙光公司副总裁张岳平表示,随着曙光公司在云计算领域的不断发展,教育行业云计算中心的开拓将成为曙光公司未来的工作重点之一,此次与天津大学共建云计算中心是助力教育信息化建设的又一新起点,公司将在云计算中心建设过程中充分发挥人才和技术优势。他介绍了曙光公司的发展历程和重要科研成果,希望双方以本次共建协议签订为契机,加深产学研合作,.

签约仪式结束后,张岳平、李永东一行参观了校史博物馆。