天津大学尧命发、姜忠义分别获得2011年国家杰出青年科学基金资助
2011-11-16

本站讯(通讯员 杨博)2011年国家自然科学基金杰出青年科学基金终评结果于日前公布,本市共有5名青年科技工作者榜上有名。经过相关专家的严格评审和答辩,天津大学尧命发、姜忠义两位教师分别在“内燃机燃烧学”和“仿生与生物启发下的膜和膜过程”研究方向取得了突出创新性成绩而获得2011年国家自然科学基金杰出青年基金资助。

尧命发,男,天津大学机械工程学院研究员,博士生导师,内燃机燃烧学国家重点实验室主任。他主要从事内燃机燃烧基础理论和燃烧新技术的研究,创新性开展了均质压燃(HCCI)新一代内燃机燃烧理论研究,发展了HCCI简化动力学模型,建立了与CFD耦合模型优化工具;创新提出了预混合分层压燃概念,丰富发展了内燃机燃烧理论;构建了燃烧边界条件与燃料化学协同控制规律的理论框架。他提出了满足不同阶段排放法规柴油机低温燃烧技术路线,发明了柴油机新型燃烧系统,研制成功无后处理器国4柴油机。他提出了双燃料HCCI燃烧技术和甲醇复合燃烧技术,被国际同行评价为“研究居于国际前列”;他提出的内部废气再循环控制的稀燃天然气发动机燃烧系统得到了推广应用。尧命发先后获国家科技发明二等奖1项,省部级科技奖励3项,获通用汽车中国高校创新人才一等奖和中国内燃机学会突出贡献奖。尧命发在国内外发表论文64篇,其中SCI收录论文20篇,EI收录52篇,论文SCI他引59篇次。

姜忠义,男,天津大学化工学院教授,博士生导师。他主要从事仿生与生物启发下的膜和膜过程研究,建立了杂化微囊膜的仿生制备平台,提出了多酶催化系统温和构建的方法和理论,实现了二氧化碳酶法转化等过程的高效强化;建立和发展了表面偏析成膜方法和理论,在分子水平上研究了抗污染机理,制备了抗污染、高通量超滤膜,实现了水处理过程的高效强化;提出了杂化膜突破trade-off效应制约的方法和理论,创建了复合膜的仿生粘合法制备平台,开拓了膜保水特性调控的新途径,实现了醇水分离等过程的高效强化。姜忠义在Adv. Funct. Mater.等发表SCI收录论文160篇,SCI他引1132次(单篇最高他引79次),H因子为21。他主编出版了《纳米生物技术》,获国家发明专利16项,转让1项。姜忠义作为第一完成人曾获省部级科技奖二等奖2项,主持国家自然科学基金、863、973子课题等32项,主持国际学术会议3次,在国际学术会议及国外研究机构做邀请报告15次。

国家杰出青年科学基金是我国青年科学家的最高荣誉称号,旨在促进青年科学人才的成长,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金资助45周岁以下,在自然科学基础研究方面已取得国内外同行承认的突出创新性成绩,或对本学科领域的发展有重要的推动作用,在应用基础研究方面取得国内外同行认可的创造性科技成果的优秀青年学者。   (编辑 朱宝琳)