管理与经济学部开展“黎明之光 点亮心灵”师德立项活动
2011-12-16

12月10~11日,天津大学管理与经济学部组织学校获得“黎明励学金”的14名学生在革命老区平山县孟尔庄村“黎明希望小学”开展了一次主题为“黎明之光 点亮心灵”师德立项活动,“黎明希望小学”的捐建者赵黎明教授也在小学落成7年之后再次聆听小学生们的朗朗读书声,并与“黎明励学金”获得者进行了交流与座谈。同时,天津大学管理与经济学部向平山县“黎明希望小学”捐资2万元用于建设“快乐音乐教室”。

此次师德立项活动旨在将赵黎明老师的两项捐资助教事业结合在一起,一方面发挥大学生的优势,以“结对子”、座谈、班会等形式为山区小学生提供帮助,另一方面对“黎明励学金”受助学生进行再教育,引导他们感恩奉献、回馈社会,培养强烈的社会责任感。学部以此为契机,探索、试行与河北省青少年发展基金会、“黎明希望小学”的长期合作机制,号召更多的优秀学生以社会实践、支教等方式参与进来,为当地教育事业的发展贡献力量。

点此在新窗口浏览图片

12月10日,赵黎明教授与获得“黎明励学金”的14名学生进行了座谈交流。受助学生先后做了自我介绍,表示将铭记师恩、饮水思源,充分利用自己的专业知识建设祖国、造福人类,向赵黎明教授、向母校、向祖国交一份满意的答卷。赵黎明教授谈了自己对社会责任的理解,并希望学生们创新观念、解放思想,通过奋斗改变命运,做弘扬感恩文化、倡导社会责任的践行者。校党委宣传部副部长韩宝志、管理与经济学部党委副书记金旋先后在会上发言。

12月11日,“快乐音乐”教室揭牌仪式在平山县 “黎明希望小学”操场举行。天津大学“黎明励学金”获得者、赵黎明教授和管理与经济学部师生代表、“黎明希望小学”近200名师生参加仪式,河北省青少年发展基金会、平山县政府、团县委领导出席了仪式,“黎明希望小学”捐资者、赵黎明教授的学生、天津大学石家庄校友会会长、北方工程设计研究院党委书记张洪波也参加了仪式。赵黎明教授为“快乐音乐教室”揭牌。

点此在新窗口浏览图片

少先队员代表为赵黎明教授佩戴红领巾,并代表全校194名学生向赵黎明教授及其弟子表达感激之心,表示“要常怀一颗感恩的心,感恩祖国、感恩社会、感恩父母、感恩老师,做有理想、有道德、有文化、有纪律、有爱心的人,将爱心传承下去”。赵黎明教授看到学生们健康快乐地学习成长,表示非常欣慰,他向所有将黎明希望小学的蓝图变成现实的社会各界人士表示感谢,并讲到“‘敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务’。我和我的研究生们郑重承诺:将一如既往关心希望工程的发展,并尽我们之所能为祖国教育事业发展、祖国下一代的健康成长贡献力量。”他希望孩子们充分利用音乐教室,陶冶情操,开阔视野,“珍惜学习机会,发奋学习,立志成为有道德、有文化、健康成长的一代新人,用勤奋学习改变自己的命运,用科学知识改变家乡的面貌”。

点此在新窗口浏览图片

仪式结束后,获得“黎明励学金”的14名学生分为3组,分别与三、四、五年级的小学生们开展了“我的未来不是梦”主题班会。在五年级的主题班会上,管理与经济学部2008级工程管理专业的学生谢委颜讲述了雕鹰在“折断”翅膀后不断振翅飞翔才会使翅膀更强健有力的故事,希望小学生们勇于克服困难,坚定信念、追逐梦想;2009级求是学部的刘冠华给孩子们讲了自己的学习经历,求学的艰辛感动了班里的每一个人。学生们鼓励孩子们“画”出自己的梦想并大声告诉周围的人,希望孩子们在以后的学习生活中脚踏实地、拼搏进取,一步步向梦想靠近。学生们还向孩子们展示了美丽的天大校园风光,与孩子们相约大学校园,祝愿孩子们梦想成真。

点此在新窗口浏览图片

赵黎明教授是我国著名的区域经济可持续发展和企业管理研究领域专家,天津大学博士生导师,技术经济及管理博士点学术带头人,享受国务院特殊津贴,承担了多项省部级以上科研项目,先后获省部级科技进步奖8项,省部级社会科学优秀成果奖2项。多年来,赵黎明教授积极开展捐资助学活动。他通过希望工程先后捐助了23名各民族的失学儿童,率先捐资并感召他的学生们先后在青海、新疆、广西等在边远、贫困及革命老区捐建了5所“黎明希望小学”,400亩“黎明希望林”,还捐资在天津大学设立了“北洋—黎明励学金”。在捐资助学活动中,赵黎明教授及他的学生们累计捐款达200多万元,其中个人捐助金额达43万元,受益青少年学生达数千人。赵黎明曾先后被评为2009年天津市“德业双馨”十佳教师、2009年天津市师德先进个人,2007年、2009年两次获得“天津市五一劳动奖章”,并在2011年被评为天津市优秀共产党员、全国教育系统职业道德建设标兵,在广大师生中享有极高的威望。