天津大学新校区建设开工
2011-12-21

12月20日,天津海河教育园区二期工程暨南开大学、天津大学新校区建设开工仪式在天南大新址工地举行。天津市委书记张高丽出席仪式并宣布天津海河教育园区二期工程暨南开大学、天津大学新校区建设开工。市委副书记、市长黄兴国,教育部副部长鲁昕,市委常委、市委秘书长段春华,副市长张俊芳,市政府秘书长袁桐利,天津大学党委书记刘建平、校长李家俊及南开大学有关方面负责同志出席开工仪式并为工程培土奠基。我校新校区建设指挥部、基建处等相关部门负责人及师生代表共50余人参加了仪式。仪式由市委常委、市委教育工委书记苟利军主持。

据了解,海河教育园区二期工程建设完工后,将形成拥有16所学校、20万在校学生的大规模、高品质教育园区。

天津大学新校区按照“统一规划、分期建设”的原则将分两期建设,总建筑面积将达130万平方米。首期建设80万平方米,计划于2013年基本建成,届时11个学院将整体迁入新校区,学生规模将达到2万人;二期建设完成后,进驻学生数将达到3万人。

我校新校区规划充分体现了“一个中心、三个融合”的理念,即以学生成长为中心,形成学科的集聚与融合、教学和科研的融合、学生和教师的融合。新校区建成后,将以学科群组形式实现大部分学院的整体搬迁,教学科研主体功能将向津南新校区集中,卫津路校区将成为高端培训、医工结合、新兴学科培育的特色基地、军工科研项目的研发基地及开发电子信息和文化创意新技术新产品的创新基地。

目前,天津大学新校区整体规划工作已经完成,单体建筑方案设计工作也基本完成设计任务,部分项目已具备开工建设条件,个别项目正在完善和深化功能。项目立项与可研批复等工作均已接近尾声,水、电、道路、能源等专项规划论证也已初步完成并上报审批。   本次开工仪式后,我校将集中力量做好新校区建设中的单体项目开工建设准备工作,确保2012年3月实现单体项目开工建设,力争2013年11个学院整体迁入新校区,基本形成功能齐全的主校区格局,努力将我校建设成为综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学。