第13届电生物阻抗成像(EIT)国际会议在我校召开
2012-06-28

日前,由英国EIT学会和天津大学联合主办,第四军医大学、韩国庆熙大学、上海交通大学、中国医学科学院生物医学工程研究所、河北工业大学等协办的第13届电生物阻抗成像(EIT)国际会议(13th International Conference on Biomedical Applications of Electrical Impedance Tomography,EIT 2012)在我校举行,来自中、美、英、韩、澳、日等10余个国家和地区的数十个EIT研究团队代表参加了本次会议。天津大学党委副书记、纪委书记汪曣,英国EIT学会常任理事David Holder教授、Richard Bayford教授出席了23日上午的开幕式,汪曣代表天津大学致开幕辞。

本次会议是英国EIT学会2012年年会,也是EIT学会第一次在中国召开EIT年会,天津大学精密仪器与光电子工程学院副教授王学民担任组委会主席。本次会议邀请了英国EIT学会主席David Holder教授、英国密德萨斯大学Richard Bayford 教授、美国明尼苏达大学Robert Patterson教授、韩国庆熙大学Eung Je Woo教授、英国曼彻斯特大学W.R.B.Lionheart教授、俄罗斯Alexander Korjenevsky教授等一批国际EIT领域知名专家学者与会并作了主旨报告,会议还邀请天津大学王化祥教授、第四军医大学董秀珍教授做了特邀报告,各报告人从自己的研究角度,详细介绍了国际EIT研究进展及其在临床和工业中的应用。

开幕式上,汪曣代表天津大学向到场来宾表示热烈的欢迎,并介绍了我校的历史沿革与发展现状。他说,近年来随着经济社会、科学技术的高速发展,电生物阻抗成像逐渐成为21世纪医学成像研究的热点,而且电阻抗成像在工业监测、无损探伤等方面也引起了工业界的极大关注。他相信,这次国际会议通过分享和交流各位专家学者多年的学术前沿研究成果,结合我国EIT研究进展及在临床和工业中的应用,必将推动电生物阻抗成像的前进步伐,为医学临床和工业应用提供借鉴。

王学民代表组委会简要介绍了EIT学会的历史、学术成就和天津的风土人情。他希望所有与会专家、学者能把握难得机遇,通过演讲和交流讨论提出独到的见解,促进EIT技术快速发展。

本次会议以“电阻抗发展的最新技术与应用”为主题,围绕“EIT 系统、EIT图像重建算法、EIT应用、EIT新技术、MREIT/MIT”等5个议题展开交流讨论,共安排学术报告7场56人次,其中特邀报告2次、5名国内EIT学者担任分场报告主席,展示了我国EIT学者的风采。

为保证本次国际会议顺利有序召开,组委会招纳25名大学生志愿者全程参与会务服务。天大学子热情好客,积极大方的引导和耐心细致的服务不仅保证了会议的顺利开展,还展示了天大人的风采,同与会代表建立了深厚的友谊,赢得了参会人员的一直好评。

EIT学会是由EIT领域的英国专家、学者创办的非营利性学术组织,成立40余年来,已经在电阻抗领域内树立了极高威信。电生物阻抗成像国际会议自1969年在美国纽约科学院举办第一届国际会议以来,已成功举办十二届(其中在欧洲举办11届、在亚洲举办1届),对国际阻抗学术交流有着不可估量的巨大贡献。1981年在日本东京召开的第五届电生物阻抗国际会议上成立了电生物阻抗国际促进理事会,中国代表参加了此次国际会议并一直担任该理事会的理事至今。