天津大学设立金仕夷、谈遒、赵明星北洋奖(励)学金

谈遒先生在仪式上致辞

赵明星先生在仪式上致辞

出席来宾与三位先生合影留念

6月28日,由天津大学石油化工技术开发中心(以下简称石化中心)倡议,携天津九源化工工程有限公司捐资设立的“天津大学-金仕夷、谈遒、赵明星北洋奖(励)学金”在启元大酒店举行启动仪式。校长李家俊、副校长刘东志,市教委副主任韩金玉出席仪式。我校两办、学工部、人事处、教务处、研究生院、化工学院、北洋教育发展基金会、石化中心等相关部门负责人,及金仕夷、谈遒、赵明星先生的弟子、同事,我校化工学院师生代表,中石化等相关单位代表50余人一同参加仪式。仪式由石化中心主任张敏华主持。金仕夷、谈遒、赵明星三位先生也应邀来到启动仪式现场并致辞。

金仕夷、谈遒及赵明星三位先生是我国著名的化工专家,均曾担任过石化中心主要领导职务,任职期间,在国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心、第20教学楼等方面的建设中,发挥了重要作用,为天大化工学科的发展作出了突出贡献。本次设立的奖(励)学金旨在宣传和弘扬金仕夷、谈遒及赵明星三位先生的敬业精神,每年捐款10万元,奖励10-12名在天津大学化工领域学习的优秀本科生,每人8000-10000元/年,助学生们努力学习、成才报国。据了解,该奖(励)学金是我校奖励额度最大的项目之一。

仪式上,化工学院党委书记兼院长王志首先代表化工学院全体师生向三位先生和石化中心表示衷心的感谢。他说,本次设立的奖(励)学金将更加激励天大化工学子努力向三位先生学习,更好地继承前辈学者的精神,为天大化工的发展作出更大的贡献。随后,天津大学校友总会、北洋教育发展基金会秘书长李秀民介绍了“天津大学-金仕夷、谈遒、赵明星奖(励)学金”的设立背景和情况。

金仕夷、谈遒、赵明星在致辞中对本次奖(励)学金的设立表示诚挚的感谢,并分别回顾了石化中心的建设、成长历程,介绍了他们多年来积累的经验,深刻分析了我校化工学科、化工学院、石化中心今后的发展方向和思路。三位先生的真知灼见让在场来宾颇为受益,先生们身上体现出的爱岗敬业精神也让来宾们深深感动。

李家俊最后致辞,代表天津大学对“天津大学-金仕夷、谈遒、赵明星北洋奖(励)学金”的正式启动表示祝贺,向三位先生为天大化工学科、化工学院、石化中心的发展作出的贡献表示肯定和感谢。李家俊说,我校十分重视将科学研究和经济发展结合,为经济、行业、产业发展提供支持。三位先生参与建设的石化中心就是充分发挥天大化工学科优势,为国家经济建设和工业发展作贡献的一个很好的例子,为我校相关发展模式的探索提供了有益的经验。他希望相关单位深入总结三位先生工作中积累的经验,继承和发扬优秀的传统,共同为天津大学的发展贡献力量。