天大“温心之旅”迎接新生回家 助学政策照亮寒门学子希望
2012-08-17

再过两个星期,古老的北洋园就将迎来2012级新生,而其中家庭经济困难学生早已牵动着学校和老师的心。暑假期间,我校共收到来自全国各地新生的900余人次助学金申请材料。为更好地了解家庭经济困难新生情况,8月12~15日,在学工部副部长肖述虎、化工学院党委副书记李霞、自动化学院党委副书记张秀娟、计算机学院党委副书记于瑞国、软件学院党委副书记王赞的带领下,来自学工部、精仪学院、自动化学院、信息学院、化工学院、管理与经济学部、建工学院、计算机学院、软件学院、理学院、文法学院的老师组成5个工作组分赴静海、大港、武清、塘沽、汉沽、东丽以及天津市内各区,开展“温心之旅”走访部分家庭经济困难新生的活动,了解他们在准备报到过程中的困难,并详细介绍天津大学“从家门到校门”无缝对接的助困体系和政策,消除家长和学生对家庭经济状况的担忧。

8月12日下午,自动化学院党委副书记张秀娟一行来到新生孟菲家,和学生、家长做了交流。学工部资助中心陶森向孟菲介绍了学校奖、勤、贷、助、补、免在内的资助体系,打消了孟菲和父母关于经济困难方面的顾虑。张秀娟介绍了专业和学院的情况,以及就业前景。孟菲还就求是学部学生选拔等问题咨询了各位老师。

8月13日,于瑞国带领2位辅导员老师和学工部助困部门负责人,一行四人驱车前往静海县北五里村和当滩头村,分别对信息新生尚培培和计算机学院新生刘梦楠家进行家访和慰问。于瑞国向学生和家长详细讲解了国家和天津大学的相关资助政策,他鼓励学生们要踏实做人踏实学习,不要在大学中攀比物质财富,端正心态迎接大学生活,对今后的人生要充满信心。

8月13日,肖述虎和李霞带领部分辅导员老师来到静海县,探望了管理员经济学部特困生张红玉和化工学院特困生王世海。肖述虎对学校的奖助学金政策做了详细的解释,李霞介介绍了学校评定奖学金的基本情况,彻底打消学生和家长在经济问题上的的顾虑。学生们的坚强、向上、乐观、不屈也让家访组成员很受感动,并鼓励学生们“我们还有很多学生组织,例如勤工助学中心、自强社、郑东爱心社等,都是由贫困学生组成的,他们在接受社会关爱的同时也在不断地反哺社会。”老师们的一席话,让寒门学子们觉得自己并不是孤立和无助的,他们的身边,有一群关爱他的老师和同学。

8月14日,软件学院党委副书记王赞带领6名老师先后来到软件学院新生孙凡蕊、文法学院新生华明燊、精仪学院新生付蕊、软件学院新生李贵臣的家中,了解学生家庭情况。王赞鼓励学生们放下包袱,只要有恒心有毅力,天大的平台足够广阔,一定可以有一番作为,为家庭减轻负担。随行的学工部负责人详细介绍了学校的资助体系,希望家长们放心,并且鼓励学生们入校后多与同学交流,在各种活动中锻炼自己,努力成为家人的顶梁柱。

天津大学的贫困新生家访活动已经开展了近10年,“我们希望每名学生和家长放心,家庭的经济困难不会成为学生完成学业的障碍”。肖述虎介绍说,近年来,天津大学不断完善家庭经济困难学生资助和教育体系,将资助的关口前移,建立了一套包括奖、勤、贷、助、补、减、免等措施在内的“从家门到校门”的无缝对接资助体系,确保每一名考入天大的家庭经济困难学生得到资助,顺利完成学业。

据了解,天大的在校生中约有20%的家庭经济困难学生。“在家访中,我们感受最深的关键词是苦难、奋斗和希望。这些学生的家庭都遭遇了各种不幸,而他们锲而不舍、奋斗不息,最终坚持下来考上大学,让这些家庭看到了苦尽甘来的曙光,而天津大学‘无缝对接’的助困体系将成为助力孩子和家庭将希望变为现实的强大支撑”肖述虎说。