北洋基金会在“中国基金会透明指数”排行榜上名列前茅
2012-09-03

8月29日由基金会中心网发布了“中国基金会透明指数”排行榜(简称FTI)。它是全面展现基金会透明度和基金会管理能力的指标之一。

目前,天津大学北洋教育发展基金会(以下简称北洋基金会)在“中国基金会透明指数”排行榜单的1832家基金会中名列全国第十,在全国非公募基金会中排名第四,受到专家的肯定。

北洋基金会近年来以“专业、公开、透明”为目标,积极开展信息平台建设。今年5月份基金会网站升级改版重新上线,按照信息公开的要求和标准,针对捐赠人、受益人以及社会关心的信息内容进行了全面的公开,并实现了捐赠信息和资助信息的实时公布。

同时,北洋基金会率先开发了基于B/S架构的“高校捐赠项目管理系统”,通过网站管理、筹资管理、资金管理、使用管理、统计管理、系统管理六个模块,实现了基金工作各环节的协同管理,并将信息化体系和网站关联。在今年暑期召开的中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十四次会议上,秘书长李秀民代表北洋基金会做了《高校基金会捐赠项目信息化管理研究》的主旨发言,介绍了北洋基金会捐赠项目信息化系统管理的模式,受到业内同行的广泛关注。

北洋基金会的信息平台建设为在“中国基金会透明指数”排行榜上取得的成绩奠定了基础。据悉,FTI指数共有60个指标,由基金会基本信息、财务信息、项目信息、捐赠信息等构成,总分129.4分。北洋基金会FTI分数为123.20,远远高于我国公益基金会全行业52.41分的平均得分。