一张助学卡 15载别样“母子情”:记天津大学文法学院教师陈天霞
2012-09-07

一张小小的助学卡,是她15年前的一份结婚礼物,把一个孩子带进她的生活,让她享受到为人母的惊喜和感动。15年里,她用不弃的“母爱”和责任给了这个孩子持续的温暖,带着孩子一次次走出困境,也把这颗“爱”的种子埋在更多人的心里。

连日来,天津大学文法学院教师陈天霞,这位普通教师和“儿子”的感人故事在校园里流传开,越来越多的人为她们的“母子情”动容。在9月6日举行的“天津大学第六届师德先进表彰大会”上,她被授予“天津大学‘爱心助学 无私奉献’模范教师”荣誉称号。

喜悦的结婚礼物

1997年6月,即将结婚的陈天霞看到了中国青少年基金会的公益广告:捐资300元,帮助一名贫困学生完成义务教育。300元钱并不算多,能让一个辍学的孩子读完小学,陈天霞和丈夫立即决定出资300元捐助一名贫困学生,并以此作为二人结婚的见证礼物。300元,也成了陈天霞夫妇对一个陌生孩子许下的承诺:让这个刚刚组建的小家温暖一个陌生的孩子。

在基金会的帮助下,陈天霞顺利资助了黑龙江省佳木斯市桦南县实验小学二年级的马宏图。两岁时母亲因病去世,身体不好的父亲骑三轮车运输的收入是家里唯一的经济来源,因为家庭贫困,那时的图图眼看就要辍学。拿着登记着图图基本信息的助学卡,陈天霞突然意识到,她承担的将不仅仅是300元钱,她要为这个几乎没有享受到母爱的孩子撑起一片“母爱”的天空。

没有做母亲经验的陈天霞想让遥远的“儿子”感受到来自“母亲”的疼爱。为了弥补不在“孩子”身边的遗憾,陈天霞坚持和图图通信,了解他的学习生活近况,和他分享心事,还不时寄去一些文具和衣服。在信里,陈天霞总是亲切的唤他的小名“图图”。

回忆起刚刚通信的那段日子,马宏图说:“小时候幻想过成百上千次:我的妈妈是什么样子?好像是做梦一样,突然有一天,天霞妈妈出现了,她总是轻轻地叫我的小名,温柔体贴地操心着我的一切,和梦里的妈妈一模一样。我知道,我终于也有妈妈了!”生性害羞的图图很快就对这个无微不至的“妈妈”敞开了心扉。在信里,他亲切地喊陈天霞“天霞妈妈”,很快又改为“妈妈”,再后来变成了“老妈”。

称呼的转变,让陈天霞十分欣慰:“图图不是我资助的孩子,而是真正的心贴心的一家人,是我的儿子。”

感动的生日礼物

陈天霞说,自打图图走进这个“家”,她就决定:只要孩子想上学,就要供他读书。懂事的图图学习非常用功,成绩一直很好,每次期末都会寄一份漂亮的成绩单给“妈妈”。

2008年,在陈天霞一家的建议下,图图考入了天津市轻工职业技术学院数控专业,陈天霞终于在通信11年后和“儿子”团聚了。每到周末,陈天霞都要做上些好吃的叫图图回家吃饭,或者带着图图看望“姥爷”、“姥姥”,一家人坐在一起总有说不完的话题。

懂事的图图也带给陈天霞很多感动。来到天津上大学后,图图就没再向陈天霞要过钱,靠着自己勤工俭学攒生活费,身体单薄的他还曾两次义务献血。每年母亲节,图图都会用自己勤工俭学的钱给陈天霞送一份精美的“母亲节”小礼物。2009年陈天霞的生日,图图号召他的朋友和同学从全国各地给陈天霞发来40多条生日祝福短信,手机从早响到了晚。陈天霞高兴地合不拢嘴,她有些炫耀地告诉朋友们:“我的大儿子给了我一份特别难忘的生日礼物。”

“我要把儿子的病治好”

2011年8月,刚刚大学毕业、找到工作的图图突然被查出得了结核,可能需要手术。“这孩子打小身体就不好,高考时还得过胸膜炎。这么弱的身子,经不起病拖累。”焦急的陈天霞和丈夫四处托人,在津城里寻找特需专家为图图会诊。经确诊,图图患有骨结核和腰椎结核,急需手术,治疗需要数万元。

面对数额不小的治疗费,从东北赶来的图图父亲向陈天霞提出:希望通过寻求社会人士的帮助给图图筹治疗费。没有什么比“儿子”的健康更重要,平日里温婉的陈天霞毫不犹豫地拒绝图图父亲的建议:“治疗费的事你们不要操心,我们承担的了。我是他妈妈,不管花多少钱,我都得把儿子的病治好!”

陈天霞夫妇独自担负下图图住院治疗和康复的所有费用,还在市里租了间房子,方便出院后图图和父亲能安心静养。

爱心火种可以燎原

陈天霞的同事们都知道她有一个懂事的大儿子,也被她的这份执着的“母爱”感动。给图图看病的那段日子里,不少热心的同事主动跑前跑后,帮着他们联系医院、寻找医生、办理手续。在陈天霞的影响下,同事中不断有人向她打听在中国青少年基金会出资助学的方式。

接受了手术的图图恢复得很好,已经出院住进了陈天霞租的房子里养病。左下腹4公分的刀口已经基本长好,“医生说再平躺恢复一两个月就能下地活动了。”马宏图说:“从小到大,一直都是‘妈妈’不停地为我操心,我几乎从没跟‘妈妈’说过感激的话。我现在想赶紧养好病,真正自立起来。无论以后我在哪里工作生活,我都想多花点时间陪妈妈,尽好做儿子的孝心。”他还告诉记者,他和几个要好的朋友约定,以后也要用自己的力量帮助那些有需要的人,让“妈妈”的爱温暖更多人。

看着床榻上日渐康复的图图,陈天霞感到由衷的欣慰:我得到了一个孩子发自内心的爱,看着我的孩子从一个懵懂幼儿成长为一个坚强乐观的男子汉,这是我的幸福。