天大校园内外的“爱心集结号”——天津大学为身患重病研究生募捐15万元爱心捐款侧记
2012-09-27

中秋节前夕材料学院教师前往医院看望王震(左二为王震 左三为王震父亲)

谢谢大家,我一定会坚强走下去,回报老师、同学、校友和社会爱心人士的关心和帮助……”,这是日前当天津大学材料学院的老师把15万元捐款交到王震手中时,他饱含热泪说的一席话。

有志青年突遇病魔

王震是天津大学材料学院2010级硕士研究生,出生在河南省封丘县的一个小 村庄,一家8口人共同居住在老屋里,父母没有稳定的经济收入来源,仅靠种地和外出打工维持生计,虽然贫困,但是一家人很温馨、很幸福。由于家境并不宽裕, 王震的求学生涯异常艰辛,依靠国家助学贷款和勤工助学走到了硕士阶段,但正是生活上的贫困造就了王震勤奋刻苦和乐观豁达的精神,研究生阶段一开始,他就立 志要学有所成,通过自己的努力取得高水平的科研成果。王震入学以来的成绩十分优秀并且乐于帮助同学,他用自己的行动深深影响和感染着身边每一个人。命运偏 偏和这个优秀的年轻人开了个玩笑,就在他即将总结自己的实验成果发表科研论文时,今年6月份他被医院确诊为肺腺癌。但病魔并没有击倒王震,他知道自己的病 情后,一直积极配合医生的治疗,还不时安慰身边的亲人和朋友,用坚强的意志在和时间赛跑,和病魔斗争。突如其来的消息给他的家人带来了精神上的沉痛打击, 高额的治疗费用也给他的家庭带来了沉重的经济负担,但他们为了不给别人增加负担,一直默默承受着这一切,但怎奈在经济上还是入不敷出、无以为继,急需社会 各界伸出援助之手。

爱的音符汇成生命的交响

王震的病情牵动着老师和同学们的心,得知王震的病情后,学院领导和导师第一 时间赶往医院看望,学工部为王震发放了困难补助。为帮助王震渡过难关,战胜病魔,天津大学材料学院的师生们再次积极行动起来,组织开展了募捐活动。在人人 网、新浪微博发布为王震同学募捐的倡议书,设立了募捐账户。9月12日和9月13日,在校内共设立了12个募捐点,学院的百余名同学到各个捐款点参与组织 本次募捐活动。食堂外、宿舍前、校门口,一个个鲜红的募捐箱将天大的校园装点成爱心的海洋,一份份感人的倡议书向广大师生诉说着王震同学的不幸与坚强,一 声声诚挚的呼唤深深打动了来来往往的师生和行人。他们纷纷慷慨解囊,将自己的一份爱心献给了在与病魔抗争的王震同学,很多捐款人都不曾留下自己的姓名,只 是将捐款投入箱中便默默离去。他们中还有天真浪漫的孩子和白发苍苍的老者。许多身在异地的校友通过银行汇款的方式表达自己的关心与祝福。我校鹏翔公寓办公 室工作人员,在了解王震同学的情况后,自发组织了捐款活动,纷纷慷慨解囊,献出了自己的一份爱心,并委托岳晓蒙老师专程将善款送至材料学院,表达了对王震 的祝愿。在短短2天时间里,全校师生和社会各界为王震捐款达151661.9元,一个个关于爱的音符汇成了生命的交响。

“谢谢大家,我一定会坚强走下去”

带着老师同学和社会各界人士的美好祝愿,在中秋节到来前夕,材料学院的老师 们专程赶往了河南省肿瘤医院,亲切看望了正在那里接受治疗的王震同学,并转交了全部的捐款。王震的研究生同学们也把祝福的话写在的一个装帧精美的本子里, 委托老师们带给了王震。“震哥,还记得足球场上英姿飒爽的你,赶快好起来啊,我们在一起驰骋绿茵”,“震哥,谢谢你带给大家的欢笑,祝你早日康复,回到我 们身边”,一句句祝福的话写满了同学们对王震的关切与祝愿。病床上的王震依然是那样的坚强乐观,他动情的说:“谢谢大家,我一定会坚强走下去,回报老师、 同学、校友和社会爱心人士的关心和帮助……”、“我会记得和老师同学们的约定,争取早日康复回到学校”。

从袁霞到运勃诚,再到王震,天津大学师生、校友和社会爱心人士共同演绎着爱心接力的故事,这个故事还在延续……