天津大学与中国海事局签署战略合作协议
2012-12-07

12月4日,中国海事局与天津大学战略合作签约仪式在天津海事局1301会议室举行。中国海事局副局长黄何天津海事局局长刘福生天津大学校长李家俊,副校长、科研院院长元英进等出席了签约仪式。黄何元英进代表双方签署协议。根据协议,双方将在海事战略研究、科技研发、资源共享、学术交流、成果应用和人才培养等方面开展长期合作与交流。仪式由中国海事局计划处处长韩伟主持。

会议期间,李家俊就天津大学的发展历程、科研实力、学科分布及学校的整体情况进行了介绍。他说,天津大学立校就担负着国家和民族发展的历史重任,建校117年以来,始终保持着爱国奉献的优良传统。在我国科技兴海的大形势下,天津大学十分重视中国海事局的合作,希望双方能够以此为契机,依托天津大学学科门类齐全、工科背景深厚、高水平科研团队辈出的优势,与海事局精诚合作,建立起务实高效的科技合作平台,共同为中国海事事业的发展贡献力量

黄何表示,中国海事局要完成在本世纪中叶实现由“海事大国”向“海事强国”转变的目标,科技的支撑和引领作用至关重要。海事局广阔的舞台和密集的技术需求为学校开展科研活动及学生进行社会实践、生产实习、毕业设计提供了很好的平台,通过双方的真诚合作,特别是产学研相结合的合作体系、机制和模式的建立,在海事相关基础理论研究、前沿技术研究、社会公益技术研究等方面创新性发展,在提高海事科技研究水平与成果转化能力,抢占科技发展战略制高点方面形成优势互补,实现“互利共赢”的目标。

双方下一步将围绕海事发展战略、水上安全监管、应急搜救指挥、船舶污染防治、水上事故研究、海事信息化等领域展开科技合作。天津大学将依托战略合作协议,乘着十八大关于国家“海洋战略”实施推进的东风,协助中国海事局依托物联网和3G等先进技术,以新能源、新光源、无人飞机、无人高速三体船等先进技术和装备的研制与开发为重点和突破口,结合海事信息化顶层设计,全力打造“智慧海事”,推进“四型海事”建设。

校党办校办、科技发展研究院建工学院、计算机学院等相关部门负责人参加了签约仪式。