2012的关怀:北洋园里的那些“温暖”
2013-03-13

回望在这个校园中我们一同走过的2012,一些人、一些事曾深深温暖着我们,让我们收获一股股继续前进的“正能量”。我们珍视这些“温暖”的片段,并在此特别将点滴汇集呈现。因为我们相信,无论多么微小的温暖都将辐射出能量,赋予我们更多的责任、担当、勇气和爱心。2013,让我们将这些感受到的“温暖”如种子般播撒,照亮前程,也温暖当下。

“天大”帐篷呵护对互助与关爱的期待

2012年8月新生报到期间,天津大学购置了200顶爱心帐篷,在学校新体育馆篮球场地上为有需要的学生家长免费提供住宿、洗浴、饮用水、空调等基本生活设施,24小时不间断为新生家长提供一个“临时小家”。

小小的帐篷折射出的是天大人性化的关怀之情和善解人意的温馨,它为辛苦奔波的家长搭起贴心的“小家”,也用“身教”为学生示范着如何感恩、回报和关爱。正如有网友评论:“天大”帐篷之所以收获天下好评,就是因为它像撑起一把伞,呵护天下人心对互助与关爱的期待。

暖心坐垫:校园生活没有“冷板凳”

2012年的冬天似乎来得比往年早,而天大校内的6个食堂座位上依次铺盖的7000个崭新的毛绒坐垫,让学生们告别了就餐时的“冷板凳”,也让这个早到的冬天多了些暖意。

细节上的关心最能打动人7000个坐垫,温暖的不止是身体,更因为这份无微不至的贴心,让人心头涌动出一股暖流。在“校园”这个大家庭中,总有默默无闻的人们,用他们不易被察觉到的小举动,一点一滴地让这个“家”变得更温馨些、更亲近些。

水果工程:在健康中展翅的舞台

从曾经的“早餐工程”到如今的“水果工程”,以“关爱自我、健康人生”为口号、以温情教育为主要模式的天大“健康工程已坚持了10年有余。

10余年间,为学生们发放的水果种类不断翻新,不变的是引导学生“多吃水果增加营养,收获健康体魄”的良苦用心。这其间,以学生为参与主体的“水果委员会”在活动中唱起主角,学生们在“水果工程”中体验着“民主”。这其间,学生们以水果为创作对象,在校园内外掀起了一场场积聚新意和欢乐的“创意秀”,在享受“健康”的同时高展青春之翼,奏唱活力之歌。

暖冬送衣:爱心不是简单的赠予

作为“暖冬计划”的一部分,每年入冬时为家庭经济困难的学生“送冬衣”在天大已成为一项传统,21年里温暖了近5千名寒门学子考虑到一些学生不好意思穿统一发的外套,2012年,这个传统活动发放的冬衣由军大衣、防寒服改为保暖内衣,尽量做到人性化,让受助学生不再“不好意思”。

多一份理解,关爱的力量将会更动魄。爱心的传递不是简单的赠予,尊重受助者的所需、所感或许会让这份温暖更加贴近人心。

爱心家教:十年的感恩与责任

爱心家教志愿服务,这项十年前由材料学院几名心怀感恩的贫困生发起的“草根活动”,10年间在参与者的坚持下得到了延续和认可。10年后,当年的发起人早已毕业离校,而这一活动却已覆盖马场道等十余个社区,帮助了天津市近300个贫困家庭。

10年,记录下了寒门学子从寒窗苦读的懵懂少年成长为践行回报和感恩的有志青年;10年,被一双双爱的手臂提携成长的爱心家教志愿服务的成员们,在羽翼渐丰后用这样的方式书写下对爱回报、责任承诺。

关怀无处不在,这是天大人“团结”的注脚,更是不轻言放弃的坚韧。“爱”在这样的传递中温暖着天大人。