受助学生感恩——天大师生清明给白方礼老人扫墓
2013-04-07

“白爷爷,过几天天津大学的海棠花就要开了,海棠代表了天大学生对您的思念,我们带来了一年一度海棠季的明信片,虽然您不能像以前那样走到我们中间来看海棠,但是感觉您就在身边。”今年是纪念白方礼诞辰一百周年。43,天津大学的40余名家庭困难学生带着对白方礼老人的思念到憩园扫墓,他们还带去了许愿瓶,里面填满了纸条,张张纸条上都写满了对白爷爷思念和感激之情。

“爷爷,虽然您已经离开我们了,但是您捐资助教的天津大学和天大学子永远不会忘记您。”学生们依次走过白方礼老人像前,献上自己制作的洁白纸花。从1995年开始,白方礼老人靠蹬三轮车的微薄收入,每月省出1000元钱捐赠给20名天大贫困学子。据介绍,从1995年开始,天大师生每年都去看望白方礼,在他过世后,这个传统仍然保持下来。

“我们当年送给病榻上的白方礼爷爷跟现在学生们去看他的一模一样”,曾经去医院看望过白方礼老人的陈乐告诉记者,当年她还是个本科生,现在她已经是天津大学的老师,据回忆,9年前,天津大学的学生得知白方礼老人病重,曾经先后去家里和医院看望过白方礼老人,病榻前,白方礼老人还在嘱咐学生要好好学习。学生们还在学校里举办了一系列的活动,征集全校师生对白方礼老师的祝福,并将“希望您早日康复”等祝福装在许愿瓶中送给老师,老人接过许愿瓶的时候,虽然还在输液,已经不能说多少话的他仍然微笑着感谢学生。

据天津大学朱老师回忆,当年他们得知白方礼老人病重的消息去家里看望他,白方礼老人已不能动弹,甚至说话和睁开眼睛都不行了,天津大学勤工助学中心的学生将天大学子对白方礼老人的关怀和祝愿的话语都录了下来,放在病重的白方礼老人耳边,听完了学生的留言,老人奇迹般地微微睁开眼睛,也许他还有许多话要跟学生说,但是最终没有说出来。现在在北京工作的陈刚当年就是守在病榻前给白爷爷放录音的学生,他说,当时大家都惊呆了,白爷爷听了录音竟然微微睁开了眼睛,我们所有人都哭了。

曾经在白方礼爷爷病重期间到家看望过他的韦甜甜谈到白爷爷仍然非常感动,她说白方礼爷爷的床头总是放着天大学生送给他的小纪念品,虽然时间已久远,但有一幕令她记忆犹新:虽然由于病重已经不能说话,但白方礼听到孩子们说学习进步、生活环境很好的时候,白方礼握着学生的手握得更紧了,眼睛里淌出泪花,“爷爷始终记挂着我们这些家庭困难学生”,韦甜甜告诉记者,由于自己在上海工作,所以每到清明,她总有一个遗憾,就是不能到天津看看白爷爷,她说“虽然白爷爷现在不在了,我们会把白爷爷的精神发扬光大下去,不辜负国家、学校的培养,不辜负白爷爷的关心,我相信社会上会有更多的好心人关爱家庭困难学生,帮助他们战胜眼前的困难,更好地回馈社会”。

韦甜甜说,“清明节,我特别想说的是,我总是觉得白爷爷没走,而且在天堂会有许多孩子、许多欢声笑语围绕着爷爷,跟我们以前跟爷爷在一起的时候一样。”