“天津大学——茅以升公益桥”设计竞赛在我校举办
2013-04-25

4月24日,天津大学举行“天津大学——茅以升公益桥”设计竞赛发布会。发布会前,天津大学校长李家俊在会议楼贵宾室亲切会见了茅以升先生女儿、茅以升科技教育基金会(以下简称“基金会”)秘书长茅玉麟女士及基金会代表一行就继续推动落实“天津大学——茅以升公益桥”项目深入交换了意见。副校长余建星茅玉麟女士等出席了发布会。学校相关单位的负责人和师生代表参加发布

据了解,2011年,时值茅以升先生诞辰115周年和基金会成立20周年,基金会启动了茅以升公益桥“小桥工程”项目,旨在为边远贫困地区的孩子架设安全求学之桥,同时为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。天津大学率先参与此项目,组建了由校团委、建筑设计规划研究总院、建工学院等单位组成的联合工作组,考察了云南省保山市昌宁县、腾冲县8个乡镇,11个行政村。最终项目将以学生参与桥梁设计竞赛的方式产生方案,预计2013年底施工建设。

发布上,茅玉麟女士深情追忆了茅以升先生当年在天津大学(北洋大学任教时的场景,介绍了基金会“小桥工程”公益项目开展情况,对天津大学前期做出的工作表示肯定和感谢,对参加竞赛的学生们与勘测设计工作提出了希望,期盼将“天津大学——茅以升公益桥”建成安全之桥、公益之桥、求学之桥,践行茅以升先生“先习后学”的工程教育思想。

余建星对基金会一行到访天津大学表示热烈欢迎,回顾了我校土工程专业和桥梁培养方向的发展历程与取得的成绩介绍了天津大学工程教育改革和高素质拔尖创新人才培养体系的基本情况,特别总结了“茅以升班”在传承老校长精神提升人才培养质量等方面起到的重要推动作用。他希望广大学生能珍惜基金会提供的这样一个“自主设计、创新实践”的平台,努力成为行业发展、国家建设需要的高水平人才。

校团委书记梁春早代表项目工作组在发布会上详细梳理了前期筹备情况,介绍了后续工作进度安排,并对按照基金会的要求、结合我校和当地实际,初步讨论确定的3个桥址意向进行了说明。设计总院副院长张锡治从专业技术角度,对桥梁选址进行了可行性分析。建工学院土木工程系副主任谢剑发布了本次设计竞赛的信息。