天津大学与潍柴动力签订校企合作协议
2013-07-04

本站讯(通讯员 屈颖日前,“天津大学-潍柴动力校企合作签约暨潍柴基金捐赠仪式在我校举行。潍柴控股集团有限公司副董事长江奎与天津大学副校长、北洋基金会理事长冯亚青出席仪式,并代表双方签署协议。潍柴控股集团有限公司副总经理王勇等,以及我校相关部处、学院负责人等参加了捐赠仪式。

潍柴集团拟用5年时间向天津大学捐款550万元设立“天津大学潍柴教育基金”,包括“天津大学—潍柴奖(励)学金”、“天津大学—谭旭光校友奖学金”、“天津大学—潍柴学生创新活动基金”以及“天津大学—潍柴日学生活动基金”。同时,潍柴集团还向我校机械学院捐赠两台发动机,为内燃机学人才培养和科研提供支持。

冯亚青向潍柴动力对天津大学事业发展多年来的支持表示衷心感谢。她说天津大学和潍柴动力一直保持着长期、全面、密切的合作。天津大学正处于快速发展阶段,十分重视校企合作,本次签署协议标志着天津大学和潍柴的合作迈上了一个新台阶,也为我校的卓越工程人才培养提供了更好的平台和机遇。同时潍柴教育基金的设立也将进一步完善我校的资助体系。冯亚青希望天津大学与潍柴动力的强强联合能实现校企双赢。

机械学院院长王树新介绍了校企合作和潍柴基金的主要内容近年来潍柴集团与机械学院有3000余万元的科研合作,这些资金对促进机械学院学科建设、人才培养等各方面发挥了积极作用。

校友江奎在发言中介绍了山东重工集团、潍柴控股集团以及潍柴动力的发展情况和取得的成绩,并感谢天津大学多年来的大力支持。他说,潍柴之所以取得如今的成绩,得益于潍柴多年来坚持校企合作,广泛发掘中国各高校的资源。在全国各高校中,潍柴与天津大学的合作是最全面、层次最高、金额最大的。目前在潍柴工作的天大毕业生已达99人,其中董事长谭旭光就是天大的杰出校友。

潍柴控股集团是中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,迄今已捐资近400万元在我校设立奖励学金项目,这是企业在天大设立奖学金额度最高的项目之一。