刘建平率团拜访香港各界人士
2013-09-10

近日,校党委书记刘建平、副校长冯亚青一行访问香港,亲切看望长期关心和支持天津大学事业发展的校友和社会各界人士。

访问期间,代表团先后拜访了金利来集团主席曾宪梓、中联办副主任王志民、津联集团总经理吴学民、知名校友荣智健、天津市政协香港委员、香港天津商会常务副会长张国星及粤港澳部分校友代表。

在拜访金利来集团董事长曾宪梓时,刘建平代表全校师生感谢曾先生长期以来对天津大学教育事业的支持并详细介绍了“天津大学曾宪梓楼”命名方案的设计情况。曾宪梓对设计方案表示肯定,他说自己的成功离不开党的教育,本人毕生的理想就是为国家的发展做出贡献,支持教育是他矢志不渝,一直坚持的事情。天津大学曾宪梓楼命名方案自己非常喜欢,在身体条件允许的情况下也希望能够亲自来到天大校园走一走看一看。曾宪梓先生祝福天津大学越办越好,为国家建设培养更多人才。

201212月,香港金利来集团主席曾宪梓先生捐资1000万元港币支持天津大学教育事业的开展。为了感谢曾宪梓先生支持教育的善举,经学校研究,特将第25教学楼命名为“曾宪梓楼”,以兹纪念并教育后学。

在与中联办副主任王志民会面时,刘建平回顾了天津大学与香港开展的各种交流与合作,并希望借助中联办的平台进一步加强学校与香港各领域的交流合作。王志民说天津大学作为中国第一所现代大学,在中国高等教育史上有着举足轻重的地位,他本人前些年访问过天津大学,对学校悠久的历史、严格的管理,优良的校风留下深刻印象。他表示,今后中联办将一如既往地支持、协助天津大学与香港的教育界及企业界加强交流和联络,助力香港高校和有关企业与天津大学建立多方面、多层次的合作关系,助力天津大学事业发展。

在访问津联集团及张国星时,刘建平代表全校师生感谢津联集团和张国星长期以来对天津大学的关心和支持,并通报了天津大学裕良励学金执行情况。吴学民表示近年来天津大学在港影响力日益提高,以天津市政协香港委员张国星为代表的香港企业家关注和支持天津大学的发展,今后津联办也将发挥地域优势,争取更多的社会资源支持天津大学的发展。张国星也表示今后还将尽己所能帮助天津大学困难学子,为天津大学的发展贡献力量。

刘建平一行亲切看望我校发电系1965届校友荣智健。刘建平衷心感谢荣智健校友长期以来对母校的支持和关心,并详细汇报了学校近年来各项工作取得的成绩,邀请荣智健校友出席自动化专业成立80年庆典和120周年校庆。荣智健十分感谢母校给予的关怀及荣誉,并详细汇报公司在致力于国家电力能源、大功率储电设备开发等方面所做的工作,也希望与母校开展合作;在听到母校取得这么多成绩觉得骄傲和自豪,并表示母校120周年校庆时,他一定再回学校祝贺母校双甲子华诞。

在港期间,刘建平一行出席了粤港澳校友联谊会活动,郑汉钧、吕良民、温竟文、曹嘉庚、李扬民等校友代表20多人参加活动。刘建平向校友们介绍了教学科研学生培养及协同创新中心等工作取得的成绩,并希望在香港、澳门的校友们能够积极宣传学校并为母校和港澳各界搭建合作平台;冯亚青向校友们介绍了近期校友工作重点,并邀请粤港澳校友们参加天津大学第十届世界校友大会。校友们纷纷表示,为母校各项事业取得了长足的发展感到骄傲和自豪,今后在工作中也将尽己所能,在学科建设、联合办学、募集捐款等方面提供帮助,为母校的大发展出一份力。