天津大学携手南航设立“十分关爱励学金”
2013-09-27

中国南方航空“十分”关爱励学金捐献仪式在天津大学科学图书馆一层报告厅举行

南航常务副总经理、南航“十分”关爱基金会副理事长、秘书长徐杰波向天津大学校长李家俊赠送支票牌

南航常务副总经理、南航“十分”关爱基金会副理事长、秘书长徐杰波在捐赠仪式上讲话

天津大学校长李家俊在捐赠仪式上讲话

天津大学副校长、北洋教育发展基金会理事长冯亚青主持捐赠仪式

北方地区没有民航相关专业的高校优秀贫困生也可以获得南航资助。9月26日,中国南方航空股份有限公司向天津大学捐赠100万元设立了南航“十分”关爱励学金,资助该校家庭经济困难的优秀学生。该励学金由南航“十分”关爱基金会设立,也是南航首次在北方地区无民航相关专业的高校设立励学金。
  捐赠仪式在天津大学科学图书馆一层报告厅举行。南航常务副总经理、南航“十分”关爱基金会副理事长、秘书长、天津大学1982级校友徐杰波与天津大学校长李家俊在南航“十分”关爱励学金捐赠协议上签字。徐杰波向李家俊赠送100万元捐赠支票牌,李家俊向徐杰波颁发了捐赠纪念牌匾,双方互赠纪念品。南航北京分公司党委书记金辉,南航党委工作部副部长、南航“十分”关爱基金会副秘书长鲁歆,天津大学副校长、北洋教育发展基金会理事长冯亚青出席了捐赠仪式。南航相关工作人员,天津大学两办、宣传部、学工部、科研院、教务处、校友与基金事务处、管理与经济学部负责人及学生代表80余人参加了捐赠仪式。仪式由冯亚青主持。
  据悉,此次天津大学携手南航设立的“十分”关爱励学金总额为100万元,由南航“十分”关爱基金分5年捐赠,每年20万元,主要资助天津大学家庭经济困难的优秀学生。此前的2009年,天津大学曾购置了南航一架MD82大型客机用于开展座舱环境研究。南航在飞机购置、运输等方面给予了大力支持。
  南航“十分”关爱基金会是2005年成立的非公募基金会,其名称具有双重含义。一方面“十分”表示旅客每乘坐一次南航航班,南航就捐出“10分”钱注入该基金,另一方面也代表南航对履行社会责任、支持公益事业的十分关注与投入。多年来,该基金会为扶贫济困、救孤助残、赈灾救援、抗击疫情、助学兴教等社会公益活动提供大量资助或奖励,为弘扬社会美德,彰显企业责任,引导社会风尚做了许多有益的工作。自成立之日起,该基金会已在清华大学、北京航空航天大学等23所拥有民航相关专业的高校和新疆阿勒泰第三高级中学累计捐赠金额3000多万元,资助10000多名品学兼优、家庭经济困难学子完成学业。