天大学子与贵州小学生视频直播连线 感动现场观众
2013-11-26

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”天津大学大学生活动中心现场的观众正惊讶于这孩童的声音从哪里来的时候,大屏幕上出现了贵州省铜仁市怒溪小学孩子们的身影,他们身着统一的校服,挥手向天津大学的哥哥姐姐们打招呼。

1122日下午进行的天津大学2013年暑期社会实践表彰大会暨寒假社会实践启动仪式上,该校精仪学院“支青春·中国梦”暑期实践队用现场视频直播连线的方式与孩子们再次见面,让台下的师生看到了实践队的风采,也看到了贵州省怒溪小学那些可爱的孩子们。

天津大学重视社会实践工作的开展,在校团委的大力组织下,今年共有607支暑期社会实践队奔赴全国各地进行暑期社会实践活动,“支青春·中国梦”实践队便是其中的优秀代表。这支实践队由精仪学院2012级本科生党支部的11名学生党员组成,利用暑期赴贵州省铜仁市铜仁一中,铜仁市江口县怒溪小学、怒溪中学等地开展支教等活动。出发前,队员们收集天津大学党委宣传部、学工部、校团委、各学院团委等部门老师亲笔书写的明信片或者录制的祝福视频。抵达后,队员们给当地学生教授萨克斯、吉他、太极、手工制作等课程;与学生共办联欢会;与学生家长深入交流;与铜仁市江口县怒溪乡政府合作,带领当地学子开展“环保我先行,绿色中国梦”活动;与铜仁市电影院合作,给怒溪乡村民和孩子放送露天电影;与当地学校党支部进行座谈,就支部建设、“中国梦”实践活动等交流经验。

当天进行的表彰会上,该实践队做了汇报展示。他们用话剧的形式再现了实践活动时的一幕幕场景。正当台下的师生以为汇报展示就要结束的时候,现场出现了孩童的声音,大屏幕亮起,孩子们的身影也出现在了大屏幕上。实践队通过现场视频直播连线的方式再次与贵州怒溪小学的学生相见。实践队的同学关心地问孩子们有没有好好学习,有没有记住他们临行前的叮嘱,有没有听老师的话,孩子们频频点头。怒溪小学郑校长也在视频连线中表达了对天津大学师生的感谢,他说:“感谢天津大学的师生给予我们的帮助,也欢迎更多的天大学子能够来我们这里,帮助孩子们开拓视野,增长见识。”现场师生都被怒溪孩子们的天真可爱和校长那朴实的话语感动。天津大学党委副书记李义丹对该实践队的付出和展示表示肯定。