张鎏教育基金奖学金颁布大会在我校举行
2013-12-16

12月15日张鎏教育基金奖学金颁布大会在天津大学举行,天津大学副校长、北洋基金会理事长冯亚青,化工学院书记、北洋基金会理事王志,化工学院工业催化系主任李永丹参加了会议。

张鎏先生是我国无机化工专业的先驱者,是我国工科大学工业催化学科的创立者,张鎏先生严谨治学、为人师表,他在教坛辛勤耕耘了五十年。张鎏先生“德高,催桃李花开;学富,化寒子成材”。他培养了大量化工和工业催化的优秀专业人才,他以他自己一介书生的绵薄之力极大地推动了我国化学工业的建立和社会进步。

为了弘扬张鎏先生的高尚品德,继承和发展张鎏先生开创的事业,天津大学工业催化专业的校友们去年底决定发起筹划建立“张鎏教育基金”。一年来,在工业催化专业毕业的校友们的共同努力下,共获得一次性捐赠和多年协议捐赠242万元。并在今年启动了“康得工业催化”奖学金和“张鎏工业催化”奖学金。预计明年启动“托普索工业催化”奖学金。

“张鎏教育基金”主要用于奖励和支持有志于在工业催化领域钻研和成才的优秀学子;培养高水平人才,以促进天津大学工业催化学科的健康发展,推进国家和世界文明进步。据悉,今年共有9名本科生和9名研究生获得“康得工业催化”奖学金和“张鎏工业催化”奖学金。