李世忱教授弟子携手捐资52万设立“天津大学李世忱奖学金”
2015-07-15

对于李世忱教授的学生来讲,2015年7月7号是一个重要的日子,因为他们终于齐心协力完成了一个心愿,就是通过共同捐资在天津大学北洋基金会设立“天津大学李世忱奖学金”来永远纪念他们敬爱的导师——李世忱教授。“天津大学李世忱奖学金”捐资协议签字仪式在精仪学院17—317会议室中举行,虽然参加仪式的人员不多,时间也不长,但是从始至终,仪式举行得极其庄重感人,是一个非常特殊的捐赠仪式。

精仪学院党委书记王海龙,天津大学北洋教育发展基金会秘书长李秀民,光电子科学与技术系系主任张贵忠,李世忱教授的女儿李宇舒女士,李世忱教授的学生代表李迎新、杨天新、王肇颖和葛春风出席了签约仪式,光电子科学与技术系党支部书记桑梅主持了整个仪式。

李世忱教授是天津大学精仪学院激光专业的奠基人之一,2014年11月3日因病离世,享年80岁。现在李世忱的弟子们怀着对母校和导师的感恩之心,特以李世忱教授之名,设立奖学金,以传承他严谨求实的治学态度,高风亮节的为人之道。

作为李世忱教授的第一大弟子中国医学科学院生物医学工程研究所所长李迎新首先介绍了李世忱教授不寻常的生平。李世忱教授生于1934年4月17日,出生在内蒙古托克托县的一个农民家庭,他自幼好学,尤其喜爱文学,常受到好评和称赞。1948年小学毕业后,因丧父失学务农。1950年至1952年任村主任,服务村民,传喻新政。1952年至1953年在内蒙古包头市就读初中,1953年至1956年在内蒙古呼和浩特一中就读高中。1956年至1960年就读于天津大学,继而留校任教直到2004年退休。期间历任助教、讲师、副正教授、博士生导师,先后从事航行仪器、激光、光电子技术、光纤通信等专业方向的教学与科学研究工作,共培养硕士、博士研究生60名。合作发表科技论文200余篇,出版著、译书籍约400万字。

李迎新回忆了李世忱教授勤奋工作,忠厚待人,诚实耿直的高洁品格,特别有感于在当今的科技界非常缺乏这样的高贵品格。最让我们怀念和敬佩的是李世忱教授淳朴忠厚的高洁品格和与世无争的人生信条,他诚实,淡泊名利,坚守心灵一方净土,不为名利所诱,不为权势所趋,信奉“学高为师,身正为范”的做人准则,给我们留下了深刻的思考和回忆,他的音容笑貌仍然常常浮现在眼前……,下图为李世忱教授指导学生的工作照,摄于1990年,从左至右分别是研究生刘俭辉,李世忱教授,于建教授和研究生王长青。

李世忱教授的女儿李宇舒女士深情回忆了李世忱教授对她的影响。她说:“自从我1982年来到天津,年复一年,见过许多届我父亲的弟子。他(她)们和我父亲在一起探讨学问聊家常的许多场景,一直都在我的脑海里鲜活地存在着。只要心房还在跳跃,我父亲和弟子们年轻时的音容笑貌,就一定会时常想起的。”在她的记忆中,父亲在家里总是安静地在一旁看书学习,从来没有在夜里两点以前睡过觉,总是在看文献,写基金,修改学生论文。退休之后,也不停止学习,每天学习书法,在去世前几个月里,还在练习书法。下图就是李世忱教授写给学生王肇颖的亲笔书法作品。

杨天新介绍了建立“李世忱奖学金”的初衷和集资过程,作为受到李世忱教授恩惠最多的学生,一方面希望能够用这样的方式永远纪念恩师,另一方面也是为了将李教授的恩惠传播给更多的学生。在集资过程中,首批共有30位学子表示自愿捐资建立“天津大学李世忱奖学金”的意愿,并一一履行了承诺,最后一共集资52万元人民币,远远超出最初的目标。整个集资过程持续数月,绵绵不断,每一份捐资都包含着学生对李教授的敬爱之情,也折射出李教授生前对学生的无微不至的关爱之情,非常令人感动。

系主任张贵忠在谈到李世忱教授时,感慨的地说李教授知识非常渊博,他把李世忱教授看成是他的半个导师,时常让他想起他自己的导师南开大学的张光寅教授(已离世)。李教授拥有几个“第一”的头衔,他是国内第一部激光技术的专著的作者之一,也是参与天津大学第一台激光器会战的三大主持之一,是在精仪学院最早关注孤子锁模,最早向光纤转移阵地的引领者。

李秀民感慨的说:“听了大家的发言,了解到李教授用满腔的热忱投身教育工作,勤勤恳恳,孜孜不倦,培育了一批又一批莘莘学子,非常感动。感谢李教授的弟子们回馈母校传承李老师高尚的品质,设立奖学金。这一善举对学校人才培养具有深远的意义,为在校学生作出了榜样,为推动学科发展、扩大专业影响、传承母校文化做出了贡献。”李秀明最后表明等第一批获奖学生颁奖典礼时,她还会来参加,要将这个奖学金做大做好,一直做下去,形成天津大学的一项标志。

王海龙书记进行会议总结,对李世忱教授为精仪学院做出的毕生贡献给予高度的肯定,同时也感谢李世忱的学生们捐资为精仪学院的学生设立奖学金的善举,并鼓励在座的李世忱教授的弟子,继续发扬李教授的精神,继承李教授的高尚品格,坚持李教授的“学高为师,身正为范”的做人准则,将李教授的恩德传承下去,去影响更多的学生,去影响一代又一代的孩子。

“天津大学李世忱奖学金”每年下半年评选,面向天津大学精密仪器与光电子工程学院就读的品学兼优的大二至大四年级本科生及二三年级硕士生,每位获奖学生额度为:一等奖:壹万元/年人民币,二等奖:伍仟元/年人民币。