“新寮涵脉”王学仲艺术研究所北洋园首届作品展开展

图书馆获赠王学仲先生珍贵作品

“新寮涵脉”王学仲艺术研究所北洋园首届作品展同时开展

天津大学校长李家俊代表学校接受王学仲先生家属捐赠

本站讯(记者 摄影 朱宝琳 通讯员 赵红)18日,“新寮涵脉”王学仲艺术研究所北洋园首届作品展开幕式在北洋园校区图书馆举行。

已故当代书画艺术大师、天津大学教授王学仲先生的家属与王学仲艺术研究所负责人共同向天津大学北洋园校区图书馆捐赠了王先生生前所做一幅丈二尺寸的珍贵书法作品《念奴娇·赤壁怀古》和寄情山水画《江山遣怀》,以祝贺学校北洋园校区图书馆投入使用,希望以此延展北洋丹青的文脉,传承王学仲先生“扬我国风、励我民魂、求我时尚、写我怀抱”的“四我精神”。

王学仲先生夫人曹凤珍女士,天津市书法家协会主席唐云来,中国书法家协会副主席、天津文学艺术界联合会副主席张建会,中国书法家协会篆书专业委员会委员、天津市书法家协会副主席邵佩英,中国书法家协会理事、天津市书法家协会秘书长冉繁英,天津市书法家协会薛卫林,天津大学校长李家俊,党委副书记李义丹出席了开幕式。图书馆、王学仲艺术研究所及机关部处相关负责人、师生代表观看了展览。

此次展览是图书馆“知学”系列展览的一部分,展览遴选王学仲先生的代表性作品,与王学仲艺术研究所在职教师的近五十件优秀作品一起呈现给观众。展览还同时展出了王学仲先生的手稿文献,属首次亮相于新校区。

李家俊在讲话中感谢王学仲先生家人和王学仲艺术研究所对天津大学的支持,感谢各位来宾的光临。李家俊说,在天津大学120年的历史长河中,群星灿烂,王学仲先生就是其中一位具有特殊地位的大师。先生已去,风范长存,他留下的宝贵精神财富会得到传承,他的星光在天津大学的历史上永远闪耀。李家俊强调,大学是培养人的地方,天津大学重视艺术教育的作用,重视人的塑造,今后会一如既往地为学生的发展创造良好的文化环境。

唐云来、张建会、邵佩英等书法家向天津大学捐赠了墨宝。王学仲艺术研究所所长孙国喜还向图书馆捐赠了王学仲教授著作,研究所的老师们也将自己的书画作品捐献给图书馆珍藏。

据了解,此次捐赠的王学仲先生书法作品《念奴娇·赤壁怀古》创作于2009年,王学仲先生夫人曹凤珍女士介绍:“如果说建筑是学校硬件的话,那文化无疑是她的灵魂。北洋园校区图书馆得到了社会各界的广泛好评,此次王学仲先生的作品得以捐赠给图书馆,并在这里向一代代天大学子进行展示,也实现了王先生的夙愿,并且可以将先生的北洋情怀和文脉在新校区延续。”

这些珍贵作品将作为学校图书馆特藏内容的一部分,成为图书馆的文化育人的重要载体。图书馆还将继续搜集整理王学仲先生的作品及书籍、资料、手稿等,及现当代的其他教育家、艺术家文献资料的收集,使之成为图书馆藏的重要组成部分。