天津大学首次评选“卜冬梅民族榜样奖学金”
2016-10-18

10月14日下午,天津大学首届“民族榜样”奖学金颁奖会在北洋园校区行政服务中心一层报告厅隆重举行。天津大学副校长冯亚青,天津市民族事务委员会民族二处处长农笔耕,香港邵氏基金会北京办事处主任丁雨秋,香港赛马会中国事业部总经理刘大平,天津市政协委员、原天大天财股份公司副董事长、基金捐赠人卜冬梅出席会议并为20名获奖学生颁奖。学校校友与基金事务处、国际合作与交流处、学工部负责人和部分学生代表也参加了本次会议。颁奖会由天津大学学工部副部长马德刚主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。校友与基金事务处处长、北洋教育发展基金会秘书长李秀民老师首先介绍了“民族榜样”奖学金的设立背景:“民族榜样”奖学金来自于卜冬梅女士在我校捐赠设立的“天津大学卜冬梅教育基金”。卜冬梅女士于天津大学毕业后留校工作,是天津市政协少数民族界别的政协委员,原天大天财股份公司副董事长。去年母校双甲子校庆年时,卜冬梅女士主动提出设立“天津大学卜冬梅教育基金”,并捐资124万元用于优秀学生奖学金、少数民族学生奖学金和精仪学科创新人才培养等方面,希望尽自己的一份力量支持学校创新人才的培养。

“民族榜样奖学金”自发布之日起就受到了广大在校学生,特别是少数民族学生的广泛关注。为提高学生参与度,扩大评选关注度,选拔出最优秀的少数民族学生,在申报环节中,除传统的学院推荐过程外,开通个人自荐渠道,符合条件的学生可直接向学生资助管理中心提出参评申请,共有103名少数民族学生申请该奖项。经学校奖助学金评审委员会评审,最终遴选出20名品学兼优、全面发展、各具特色的优秀少数民族学生20人,他们中包含了13个省份的13个少数民族学生。

冯亚青副校长在讲话中,首先对卜冬梅校友在学校设立民族榜样奖学金表示感谢,对所有获奖学生表示祝贺。她向在场来宾和学生介绍了我校优良的办学传统和“爱字当心,严字当头,细字把关”的育人理念,以及在少数民族学生教育管理工作中的系列举措和取得的成效。最后,她希望所有获奖学生能够勤勉自强,为弘扬校誉、为民族发展贡献自己的一份力量。

获奖学生代表,来自新疆的哈萨克族姑娘哈斯叶提·叶斯博拉提的家庭并不富裕,但她顽强拼搏,注重综合能力提升,乐于帮助他人,曾获得天津大学“自强之星”荣誉称号。她在发言中说到,“眼前的困顿,没有挫败我前行的勇气;一路的艰辛,让我不忘初心。来天大读书,我很幸运。”来自西藏的藏族小伙子多登讲述了自己以一名新生预备党员身份来到天大,参加新生党员培训班(天麟班)和在社团联合会、学院社研会等社团锻炼自己的经历和取得的成绩。来自吉林的朝鲜族学生袁哲掌握多门外语,学习与科研并重,在学校朋辈心理互助中心朋辈咨询师,在校研究生会担任国际交流中心主任,经历丰富,曾获得国家奖学金、北洋英才奖等诸多荣誉。他提到“少数民族大学生的成长和发展具有其特殊性,在不同阶段需要不同的关注和帮扶。卜冬梅老师设立的民族榜样奖学金,对我们获奖学生来说,必将是求学、求职道路上,一个大大的鼓励!”

卜冬梅女士在聆听了获奖学生代表的优秀事迹后,深情述说了自己希望设立少数民族学生奖学金的缘起。她出生在内蒙古科尔沁草原,是达斡尔族。她始终觉得自己作为一名少数民族,受到了党和国家少数民族政策的关怀和照顾,所以希望把这份感恩传承和发扬下去。最后,她对同学们动情的说到“看到你们青春靓丽的年华,我也好像回到了我的大学时代,你们给了我鼓励,也给了我力量!”朴素却真诚的话语博得了在场所有人的阵阵掌声。卜冬梅女士发言结束后,获奖学生代表送上了自己撰写的“龙门对”书法作品,以此表达对卜冬梅女士关心学生成长,支持学校发展的感激之情。

据悉,天津大学“民族榜样”奖学金自2016年开始设立,每年奖励20名品学兼优的少数民族学生,每人奖励5000元。本次获奖的20名学生来自蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、朝鲜族、达斡尔族、畲族、土家族等13个少数民族。天津大学在日常工作中切实加强少数民族学生的教育、管理、服务,成立少数民族学生教育管理工作领导小组,配备少数民族辅导员,推出一系列学业帮扶举措:为少数民族学生进行小班授课、进行一对一和一对多的辅导,提高少数民族学生培养质量,涌现了一批优秀少数民族学生的典型。