当前位置:新闻中心 > 基金会新闻新闻正文
天津大学首批“天津大学余贻鑫奖学金”颁奖
2016-11-08 11:43:35

  

  

  本站讯(通讯员 姜秀莲)11月5日上午,“天津大学余贻鑫奖学金”颁奖仪式在卫津路校区电气与自动化工程学院举行。基金发起人电力系统分析、规划与仿真专家、中国工程院院士天津大学余贻鑫教授,电气与自动化工程学院院长王成山教授,国网北京经济技术研究院主任工程师樊纪超校友,冀北电科院副所长刘辉校友,国网能源研究院主任助理孙强校友,天津大学宣传部、学工部、校友与基金事务处相关负责人参加了颁奖仪式。颁奖仪式由电气与自动化工程学院党委书记李继平主持。

  

  颁奖仪式上,首先由校友与基金事务处副处长潘晓睿介绍了“天津大学余贻鑫奖学金”的设立背景及实施方案,即每年10万元,其中5万元用于奖励在天津大学就读且已确认免试攻读天津大学研究生的5名本科生(最终保研名单前5名),每位学生10000元;5万元用于奖励在天津大学就读、成绩良好且家庭经济条件较为困难的5名本科生,每位学生10000元。同时,为了鼓励青年教师开展学术交流活动,特面向自动化学院“青椒会”资助每年2万元。

  天津大学学工部副部长马德刚宣读了获奖学生名单,随后与会的各位嘉宾老师为获奖学生和自动化学院“青椒会”代表颁发了荣誉证书。

  获奖学生代表2015级电气三班本科生孙方圆发言。他首先对学校学院的培养以及余院士对同学们的关心与鼓励表达了感谢。通过学习余贻鑫院士的事迹,明白树立家国情怀、为国家崛起而读书的重要意义,并决心向院士学习,努力成为电力行业未来发展的新生力量。

  青年教师代表刘艳丽发言。她先对余老师与诸位校友的捐资表示了感谢,随后对自动化学院“青椒会”的建设情况与后期学术交流的重点活动加以介绍,并邀请院士与各位校友、老师参与“青椒会”的交流活动。

  樊纪超校友作为捐资人代表致辞。他首先祝贺了奖学金获得者,随后谈到从事电力行业工作的一些感受,并对学校学院的教育与余贻鑫老师的教导表示感谢。

 

 

  王成山代表学院致辞,他表示建立“余贻鑫电气工程学科发展基金”是为了要传承余老师心怀国家的情怀、严谨治学的态度与团队协作的精神,这对同学们未来的发展有重要的意义,并祝愿该项基金在未来能够有长期、良好的发展。

  最后,基金发起人余贻鑫院士致辞。他对学校和学院、对到场的校友与老师表示感谢,随后简单介绍了电气行业的发展状况,希望同学们抓住行业机遇,不断追求卓越。余老师认为对于个人发展而言,人格是比才智更重要的条件,表示同学们应不断提升人格,使知识发挥更好作用。并提出要大力提倡“实事求是”的精神,希望获奖同学们能够带动身边的同学,共同进步。

  为推动天津大学电气工程学科的发展,鼓励和吸引优秀学子从事该领域学习和研究工作,并为该学科选拔和引留高水平青年学术骨干,余贻鑫院士还于2013年5月倡导设立了“余贻鑫电气工程学科发展基金”。