天津大学举行2015-2016学年优秀学生、先进集体表彰大会及颁奖典礼
2016-12-22

本站讯(通讯员 王作金)12月16日,天津大学2015-2016学年优秀学生、先进集体表彰大会暨颁奖典礼在北洋园校区求实会堂举行。校党委常务副书记、副校长舒歌群,校党委副书记雷鸣,党委常委、组织部部长马春有,校长助理刘宁,校长助理张力新,总会计师古瑶出席了会议,党办校办、宣传部、学工部、团委、教务处、研究生院、校友与基金事务处、国际教育学院的主要负责人,各捐资代表,各学院(部)党委副书记和获奖学生代表1200余人参加了大会。表彰大会由学工部副部长马德刚主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。学工部部长王寒和国际教育学院党总支书记李锵分别宣读了天津大学2015-2016学年优秀学生、先进集体表彰决定和优秀留学生表彰决定。马德刚介绍了2015-2016学年天津大学奖助学金评审工作开展情况。2016年,学生资助管理中心加强顶层设计,修订评审文件,完善“精准资助”的制度体系;召开奖助学金评审工作发布会、资助政策宣讲等,让学生了解学校奖励、资助体系,发挥奖学金在人才培养中的导向作用和激励作用;通过奖学金的评比展示、“真人图书馆”、优秀学生上道旗、优秀学生事迹报告会等,在校园内营造追求卓越的氛围,发挥优秀学生在校园内的示范引领作用。

表彰大会上,舒歌群发表讲话。他对获奖学生表示祝贺,对来自社会各界的众多企业捐资代表表示感谢,对学生发展也提出了希望:一是勤勉务实,胸怀家国理想,将个人理想融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中,把远大抱负落实到实际行动中;二是笃学笃行,勤奋学习,躬身实践,知行合一,将所学知识转化为建设社会主义强国的本领;三是希望获奖学生能够身体力行,在日常的学习、生活中发挥好示范作用,带动和影响更多的同学共同成长进步,在校园中营造追求卓越的文化氛围。

潍柴动力股份有限公司发动机技术研究院党委书记张东海和嘉里粮油(天津)有限公司副总经理马金锋代表捐赠企业和个人讲话。张东海回顾了天津大学与潍柴动力股份有限公司之间的合作渊源,从吸引天大学子到潍柴工作,到校企之间的科技合作,再到设立奖励学金,无不体现着一流大学与企业的社会担当。今后潍柴动力股份有限公司将继续加强与天津大学的合作,更好地发挥双方的优势,创新思维、创新思路、创新方式,加强合作,培养更多更优秀的人才。马金锋对获奖学生表示祝贺,希望学生能够对责任忠诚、对批评坦荡、对创新执着、对竞争平和。

精仪学院2014级工程科学实验班班长郭凤志代表天津大学先进集体发言。

化工学院2013级本科生穆钰作为获奖本科生代表发言。穆钰三年来加权成绩位列专业第一,并辅修金融双学位,曾获得天津大学优秀学生标兵、天津大学自强之星、国家奖学金等30余项奖励和荣誉。她说,在天大的近4年,让她懂得要努力用自己的臂膀去托起梦想,要学会去担起天大的担当,要用我所学与不断努力去为社会贡献力量。

自动化学院2012级博士研究生李进作为获奖学生代表发言。作为天津大学优秀学生标兵和研究生国家奖学金的获得者,他说,从事科研工作是痛苦彷徨又充满挑战的,因此要学会在黑暗中独立探索,有敢为人先的勇气,提升自己的知识深度,服务国家重大战略需求,攻破核心技术,勇挑复兴重任。

表彰大会上,校领导和捐赠方代表为获奖学生代表颁奖。此外,为了表达对捐赠企业和个人的感谢,资助育人工作室精心为每个设奖单位或个人准备一份书法作品作为纪念品。获奖学生代表还在现场朗诵了《浚盛泽强学兴教,耀北洋百廿华年》。

据悉,天津大学优秀学生表彰大会及颁奖典礼是与毕业典礼、开学典礼并列的三大典礼之一,是学校对学生进行榜样教育、示范教育、感恩教育的重要途径。今年有20家捐资企业代表出席了大会,也为学校、获奖学生和捐资企业之间的沟通和交流搭建了桥梁。