当前位置:新闻中心 > 基金会新闻新闻正文
天津大学举行春晖教育基金签约仪式
2017-12-19 10:20:50
  1215日,天津大学春晖教育基金签约仪式在天津大学北洋园校区举行,天津大学党委副书记、副校长刘东志,天津大学1967届英语师资班校友田真声、刘小兰、汪大维、李华、曹青、俱银雪、赵伟明,外国语言与文学学院及学工部等有关同志出席本次签约仪式。北洋教育基金会秘书长潘峰主持签约仪式。
    

  刘东志对校友们的捐赠表示感谢,介绍了天大的发展状况和未来规划。潘峰向校友们介绍了春晖教育基金的运营情况。汪大维表达了对天津大学培养的感恩和在晚年还能为天大做出贡献的喜悦,他鼓励天大学子砥砺前行,为母校的发展贡献出力量。

  天津大学代表与校友代表签定捐赠协议,刘东志代表天大接受捐赠牌,并为67届英语师资班校友们颁发捐赠纪念书。

  

  会前,校友们与获得2016-2017年度北洋春晖奖学金的学生展开了座谈,获奖学生表达了对校友们的尊敬和感谢,并表示会以校友们为榜样,努力奋斗,回馈母校和社会。

  “一方面有动机,一方面是机缘”,汪大维表示,设立春晖教育基金的动机便是在各自的岗位上感恩天大对自己的培养,想要尽自己的一切力量回报母校。从校庆时学校的热情接待,到捐赠女神雕像,再到捐资设立奖学金,最终通过学校基金会的协助使北洋春晖奖学金能够永远延续,诸多机缘使得动机一步步变成现实。

  

  田真声向同学们介绍了67届英语师资班的历史以及设立教育基金的过程。根据国家需要,随着英语成为国际语言,天津大学面向全校七个院系选拔德才兼备、英语能力强的15名学生组成英语师资班,为天津大学英语专业做师资储备。师资班学生毕业后被分配到全国各地,在各个领域都取得了一定成绩。

  2015年适逢天大双甲子校庆,校友们齐聚天大新校区,受到了母校热情的接待。随后,校友们决定向天津大学外国语言与文学学院捐赠女神雕像。与母校的接触让校友更加关注英语学科的发展,决定捐资600万,设立春晖教育基金,鼓励优秀学子从事该领域的学习和研究工作。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,春晖教育基金的设立,不仅是对天大学子的物质鼓励,更是对文科专业的精神引领。推动外语学科发展,拓宽学生国际视野,统筹布局学科,必定会成为天津大学建设世界一流大学道路上的重要一环。天大学子,也必将勇立潮头,向优秀校友学习,学有所成,回馈母校和社会。

  据了解,天津大学1967届英语师资班校友向母校捐资600万元,设立北洋春晖教育基金,以推动学校外语学科的发展,鼓励优秀学子从事该领域的学习和研究工作。基金分三次投入,用于四项内容:一是春晖奖学金,每年奖励30人,每人8000元;二是春晖奖教金,每年奖励对外语学科做出突出贡献的外语教师一至两名,金额为10000//年;三是春晖专项资助金,用于外语专业其它重要项目的专项资助和激励;四是春晖终身贡献奖金,奖励对外语学科发展做出重大贡献的教师。(通讯员 杨洪涛)