支持创新创业 天大校友成立亿元天使基金
2018-12-24
为支持创新创业,北洋大学—天津大学天津校友会、天津大学团委、天津大学宣怀学院日前签署战略合作协议,成立天津大学校友天使基金,预计资金总额为1亿元,全力支持天津大学校友创业项目。

记者从12月22日召开的第二届天津大学校友创新创业新年论坛上了解到,除创立天使基金,北洋大学—天津大学天津校友会与SIF100(七里台互联网100人论坛)签署战略合作协议,共同整合资源,团结青年校友,支持创新创业。

纵观发展大势 前瞻2019年经济形势

分享创新创业感受,首先要明细经济发展的大势。在今年的创新创业论坛上,南开大学国家经济研究院副院长、经济学教授、博士生导师戴金平教授将带来了《中国经济增长:周期、结构与挑战》的主题演讲。主题演讲中,戴金平教授将结合当前我国经济形势和未来发展趋势等,并就国际贸易形势对经济企业带来的影响等作出详细分析,提出2019年的应对对策和措施。

优秀校友企业家  分享成功经历

改革开放40年北洋学子求实奋进,天津大学校友筑梦祖国发展创享青春,在第二届天津大学校友创新创业论坛上,天津大学优秀企业家校友——天津大通投资集团董事长李占通、科迈化工股份有限公司董事长王树华、九安医疗董事长、IHealth创始人刘毅分别带来精彩的创业故事,激励年轻一代发扬拼搏精深,勇于创新。

值得一提的是,本次论坛还邀请SIF100鼎力加盟全程协助,SIF100中文全称是“七里台互联网100人论坛”,是由毕业于七里台(天津大学所在地)的一群活跃的互联网分子发起并成立,以“分享、成长、合作、共赢”为原则,致力于打造一个有组织、有活动、有贡献的高端互联网论坛与合作平台,目前拥有正式会员近500人,绝大多数是国内外领先企业的高管和专家,每月定期举办私享会、研讨会等线下活动,并在会员间内部咨询、培训、商务拓展、人才交流等方面取得了显著成果。

青年创新创业 需要恒心毅力

创新创业是本届论坛的主题,帮助更多青年实现创新创业理想,是众多天津大学优秀企业家校友共同的希望。北洋大学—天津大学天津校友会会长、九安医疗董事长、IHealth创始人刘毅认为,大学生创新创业就像一个人的成长,是在成长过程中逐步壮大成熟的。天大校友的成功企业家们,愿意把自己的经验分享给年轻人,让他们在创业路上走得更好。

天津科技金融中心主任何勇军表示,青年创新创业要坚持一直在路上,不要害怕失败,依靠科技创新,走符合自己特色的创业之路。“我们这次发起成立了这只天使基金,也是为了支持天大学子真正将创业的热情和精力投入到符合时代需求的真科技、硬科技类创业项目。”

何勇军向准备创新创业的大学生建言:“大学生创业需要两方面能力,一是专业能力,二是综合能力,而综合能力是需要大量的社会实践。大学生创业不要觉得一次创业就必然成功。创新创业是一个知识技能不断迭代的过程,不要说一个初创者会经历失败,及时是多次创业的企业家,也可能经历某个阶段的失败。那么保持初心,不断迭代自己的专业和综合能力,必然会取得最终的成功。”

据了解,第二届天津大学校友创新创业论坛由天津大学团委、天津大学经管学部、天津大学宣怀学院、天津大学经管学部校友会、天津大学EMBA、MBA、MPA校友会、七里台互联网100人论坛联合主办,天津校友会传媒支会媒体支持,九安医疗、天友设计、信创资本、天创资本、菁英汇投资、锐网科技、卡内基训练、漫维科技、天津科技金融中心共同协办。

(新闻来源:新金融传媒  记者/马樱健)