天津大学2020年优秀学生标兵终评大会成功举办
2020-12-08

12月4日,天津大学2020年优秀学生标兵终评大会在北洋园校区求实会堂举办。经过个人展示及现场答辩,最终10名学生荣获天津大学2020年优秀学生标兵荣誉称号,5名学生获得天津大学2020年优秀学生标兵提名奖。

原来名称也丢了

天津大学党委副书记雷鸣及组织部、宣传部、学工部、体育部、校团委、教务处、研究生院、科研院、校友与基金事务处等部门领导出席会议并担任专家评委,部分学院的党委副书记、副院长出席并担任教师评委。此外,来自各学院的460名学生代表担任学生评委。

天津大学优秀学生标兵奖学金始设于2008年,为奖金最高的在校生奖学金,可与其他任何奖学金兼得。为选拔出能够作为天津大学优秀学生典型的品学兼优、综合素质突出的学生,优秀学生标兵评选条件异常严格。符合条件的在校生通过学院推荐或个人自荐报名后,需要经过资格审核、学校奖助学金评审委员会初评、专家通讯评议、初评公示等环节,产生15名入围终评阶段的候选人。在终评环节中,候选人通过线上线下事迹宣传、线下投票、终评展示三个阶段的角逐,加权成绩位列前十名的候选人获得天津大学优秀学生标兵奖学金,其余五名候选人获得天津大学优秀学生标兵奖学金提名奖。

青春是用来奋斗的。在终评大会现场,15名候选人分别在5分钟的展示时间内生动讲述了自己在学业成绩、科学研究、社会实践、社团工作、志愿服务、文艺体育等多方面取得的卓越成就,彰显了青年独特的朝气,展示了青年人的新作为。他们中有专业成绩名列前茅的超级学霸,有体测成绩超出满分的运动健将,也有在国际顶级期刊上发表高质量论文的科研达人。在抗击疫情的志愿服务中,也有他们无私奉献的身影。他们主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,展现了新时代天大学子的独特风采,激励着所有人努力奋斗,赢得了全场经久不息的掌声。

原来名称也丢了

展示结束后,建筑学院2020级本科生代表学生评委表演了舞台剧《我和我的海燕》,讲述了海燕团队的科研精神,彰显了天津大学薪火相传的科研报国情怀。理学院候选人葛冰慧带领她的理想十六合唱团带来了《雪花的快乐》合唱,展现了理科学霸对美与艺术执着的追求。

原来名称也丢了

校党委副书记雷鸣在讲话中指出,新的科技革命和产业革命的到来对人才提出了更高要求。在这样的背景下,学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,为同学们提供了全面发展、个性化发展的广阔平台。优秀学生标兵是展现天津大学人才培养成果的重要舞台,因此,更支持和鼓励多元化发展的同学展示自我,表达自我。同时,她还强调,真正的优秀要有坚定的理想信念、坚守努力、不断探索等优秀品质。最后她勉励所有在场的同学,更好地认识自己,找到奋斗目标,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,才能在今后的道路走得更加坚实。

原来名称也丢了

最终,经过现场统计分数,机械学院陈昊、化工学院汪菲、建工学院王华昆、经管学部赵泽宇、自动化学院石清元、精仪学院王宪全、数学学院崔博涵、药学院曹沥丹、理学院葛冰慧、材料学院许全军获得天津大学2020年优秀学生标兵荣誉称号并获得3万元奖学金,求是学部樊东来、微电子学院景亦奇、教育学院宋亚峰、智算学部冯湛洲、建筑学院张尔科获得天津大学2020年优秀学生标兵提名奖并获得1万元奖学金。