季则舟做客“校友话职场”系列讲座
2021-03-23

2021年3月21日下午,“校友话职场”系列讲座在北洋园校区郑东图书馆南区一层报告厅举办。我校1989届校友,中交第一航务工程勘察设计院有限公司总工程师季则舟做客“校友话职场”系列讲座,为400余名学生带来《设计企业所希望的员工素质》的主题讲座。

特写(1).jpg

“就业的选择是双向的,用人单位在选择你,你也在选择用人单位。”季则舟首先为广大学生介绍了企业选择人才的流程,并从择业要与专业相结合、要根据兴趣进行择业、选择不同规模企业的优势和劣势三个方面针对于学生职业选择方面的困惑做了详细解答。

“每年我们企业都会招聘许多学生,但是过了若干年之后,我们发现不同学生的成长就会有差异。我认为成长快的学生是有一定共性的。”讲座中,他分别从责任心与工作态度、学习能力、沟通能力、克服困难的能力和综合素质五个方面,为在场的学生详细讲解了在未来职场中成长较快的毕业生的共性。他认为,上述五个方面是影响毕业生发展潜力的关键因素,需要广大学生在学校中进行重点培养。

121.jpg

“大学是积蓄能量的阶段,人生是个长跑,谁基础打的好,谁在职业生涯中就能跑的更远。”他从打好专业基础、加强实习实践、培养良好的学习习惯、拓展各类素养、广泛参加校内活动、培养健康的人格等方面对广大学生在校期间应做的准备提了意见建议。

讲座结束后,参与学生针对于自身在学业和生涯规划方面的问题与季则舟校友进行充分交流。天津大学党委学工部副部长、就业指导中心主任柳丰林现场聘任季则舟校友成为我校第27位职业生涯规划导师。讲座现场气氛热烈,师生掌声不断。

远景(1).jpg

据悉,本次讲座是我校校友会、学工部、教务处联合举办的“校友话职场”系列讲座海棠季专场中的一期。未来几周,我校还将邀请空客、百度、腾讯等国内知名企业校友做客“校友话职场”系列讲座,针对于学生在求职和职业发展过程中的问题开坛设讲,与学生近距离交流。

季则舟,正高级工程师,全国水运工程勘察设计大师,天津市规划设计大师,享受政府特贴专家。现任中交第一航务工程勘察设计院有限公司总工程师。长期从事港口航道及近海工程设计与研究,主持了百余项水运工程咨询设计。曾获国家科学技术进步二等奖2项,国家级优秀设计咨询奖7项,省部级科学技术奖特等奖2项、一等奖9项,省部级优秀设计咨询一等奖16项。主编行业规范标准6部,著作2部。任交通运输部专家委员会委员、中国海洋工程学会常务理事、中国土木工程学会港口工程分会副理事长、中国水运建设行业协会工程勘察设计专业委员会副主任委员,天津市水运学会副理事长、天津市城市规划学会常务理事。