科创中国 天大担当 天津大学举办“硬科技”创新创业大赛 祝福祖国繁荣昌盛
2021-10-01

国庆节,中国第一所现代大学——天津大学以一场“‘硬科技”创新创业大赛为祖国庆生。10月1日,第三届“海棠杯”天津大学校友创新创业大赛总决赛在天津大学卫津路校区举行。天津大学党委书记杨贤金,中国工程院院士、天津大学校长金东寒,原天津市人大常委会副主任,天津大学天津校友会原会长张元龙,原天津大学党委书记李家俊出席开幕式。天津市人民政府副秘书长朱玉兵,天津市科学技术局党委书记毛劲松,南开区委书记杨兵,南开区委副书记、区长孙剑楠,南开区区委常委、常务副区长聂伟迅,津南区副区长胡永梅应邀出席。参加开幕式的还有天津大学党委副书记雷鸣,天津大学党委常委、副校长巩金龙,天津大学校长助理刘宁,九安医疗董事长、天津校友会会长刘毅,仁爱集团董事长、北洋海棠基金发起合伙人马如仁,以及四个分赛区组织方代表,各地校友会的会长,投资机构代表等。

杨贤金在开幕式上说,习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,这为学校人才培养和队伍建设指明了新方向、提出了新要求。今年是“十四五”开局之年,天津大学将继续落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,为校友的终身发展赋能,努力为各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流创造良好条件。本届大赛,延续了“创新创业天大担当”这一主题,表明了“天大人”服务国家重大战略需求,融入区域经济发展的主动态度,也是天津大学为国家实现高水平自立自强、把论文写在祖国大地上的实践表达。未来,天津大学将充分发挥科技和人才优势,紧密结合地方发展规划和产业需求,切实服务地方经济社会发展,在共建共享中实现互利共赢。

朱玉兵在致辞中说,近年来,天津市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于“创新创业”的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略。高校是培养创新创业人才的重要平台,为此,市政府今年出台了加快推进大学科技园建设的指导意见,高标准推动大学科技园建设,使其成为高校成果转化“首站”、区域创新创业“核心孵化园”和新兴产业“策源地”,为天津高质量发展提供动力和支撑。此次大赛项目不仅与天津市重点行业发展相契合,也凝聚着广大校友服务天津产业需要的科技梦想,对天津打造优秀项目投融资平台,推动优秀硬科技项目落户天津有着重要意义。

杨兵在开幕式上表示,高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点。天津大学校友创新创业大赛挖掘了一大批优秀人才和项目,为广大校友师生提供了展示、交流和成长的舞台,更为推动科技成果转移转化、服务产业升级作出了贡献,展现了新时代天津大学兴学强国的职责使命,和天大学子矢志创新的时代担当。华芯智能、医酷科技等优质项目,先后落户南开,发展态势非常强劲。作为地方党委政府,我们要一如既往地为天津大学发展尽好属地责任,为广大师生和各类人才提供周到细致贴心的服务,搭建施展才华、成就事业的广阔舞台。

刘毅以“抓住科创中国的时代机遇,打造天津大学创新创业生态”为题做了赛前演讲,号召天大人共同打造天大创新创业生态。以天大所长的硬核科技为基础,挖掘有价值的创新创业项目,为科学家配上投资家共同挖掘创业家,孵化科创企业,围绕天大形成一片创新创业基地,让天大成为吸引人才创新创业的高地,让天津成为科技创新,科技创业的热土。

“海棠杯”校友创新创业大赛被天大人誉为“含金量”最高的比赛。“含金量”有两层含义,一是科技含金量,二是“吸金”能力。“海棠杯”天津大学校友创新创业大赛自2019年创办以来,至今已经连续举办了三届,吸引了450余个项目报名参加,华芯智能、云遥宇航等许多参赛项目经过这个舞台的展示与历练跻身中国创新创业总决赛,高性能MEMS传感器、靶向治疗蛋白元器件、光学自由曲面等一批“顶天立地”的科研成果从实验室走向市场,融资超过7亿元人民币。本年度的创新创业大赛历时四个月,经过天津市(华北赛区)、广州市(华南赛区)、成都市(中西部赛区)、苏州市(华东赛区)四个赛区的项目申报、初赛、复赛、区域决赛,最终30个硬科技项目从186个报名项目中脱颖而出,站在了总决赛的舞台。决赛项目涉及新一代信息技术、大健康、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、文化创意等国家战略新兴产业方向。决赛前一天举行了天大创业故事——第三届“海棠杯”校友创新创业大赛总决赛分享会,与会嘉宾和校友100余人参加并分享了自己的创新创业故事。经过一天的激烈角逐,最终广州雷佳增材科技有限公司选送的高端金属3D打印装备产业化及应用项目获得初创组特等奖,上海术理智能科技有限公司选送的智慧数字医疗项目获得成长组特等奖。

“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造。“天大校歌传唱着一代代天大人爱国奉献、科技强国的家国情怀,10月2日是天津大学建校126年校庆日,天大人用一场硬科技创新创业大赛祝福祖国生日快乐、繁荣昌盛,也为母校送上生日祝福。