“姑苏杯”天津大学校友创新创业大赛华东赛区决赛成功举办
2021-09-27

合影.jpg

9月25日,“姑苏杯”天津大学校友创新创业大赛华东赛区决赛在苏州双创中心举办。天津大学党委常委、副校长巩金龙,苏州市科技局副局长顾万勇,苏州市科技服务中心主任汤宁,天大苏州校友会会长李云林,天大天津校友会会长刘毅,仁爱集团董事长马如仁,天大无锡校友会会长方健,天大浙江校友会副会长陈象豹等嘉宾以及天大创新创业校友代表、苏州投融资机构、各级科技招商部门等共150余人出席本次活动。

巩金龙照片.jpg

巩金龙向为这次大会的精心筹备付出努力和贡献的各位校友表示诚挚的感谢和衷心的问候,他提到天津大学校友创新创业大赛自2019年举办以来,在广大校友的大力支持下,在海棠基金的大力推动下,取得了显著的成绩。今年是“十四五”的开局之年,学校在中长远期发展规划当中进一步强调,以学生为中心,为校友的终身发展赋能。苏州作为全国大型工业城市,拥有健全的创新创业生态,天津大学将与苏州政府积极合作,为长三角地区的校友提供创新创业支持。

顾万勇照片.jpg

顾万勇指出苏州的创新型企业不断涌现,创新活力愈加迸发,创新人才加快集聚,科技综合实力也在持续提升。苏州已经与海内外多家大院大所及高校展开扎实的科技合作。在此过程中,苏州与天津大学展开了紧密且广泛的合作与互动,本次大赛也是以“校地联合”的模式首次走进苏州。

汤宁照片.jpg

汤宁介绍苏州创新创业环境,他从交通区位、科技创新、产业基础与营商环境四个方面详细介绍了苏州得天独厚的优势。苏州将持续强化人才引领发展的战略地位和“头部”作用,吸引国内外优质创新创业资源落地,努力打造“苏州最舒心”的营商环境品牌,为企业营造最好的发展生态。

刘毅照片.jpg

北洋海棠基金发起合伙人、天大天津校友会会长刘毅带来了《创业的力量·推动天津大学“斯坦福+硅谷”模式的形成》主题演讲。他从自身的创业经历说起,分析了产业发展历史与规律,让大家对天津大学“斯坦福+硅谷”的模式有了更清晰的了解。

活动上,举行了“天津大学校友长三角区域创新创业基地”揭牌仪式,天津大学副校长巩金龙、苏州市科技局副局长顾万勇上台揭牌,宣布基地正式落地苏州市双创中心。天大将会持续择优推荐与苏州产业相契合的科技项目落户基地,不断为苏州引入创新创业资源。苏州将紧紧依靠坚实的产业基础、全面的人才政策、优渥的营商环境,坚持引资与引智、引技相结合,为天大创新创业人才提供更加优质的服务和平台。苏州市双创中心将持续为天大人才、项目与资本、板块“牵线搭桥”,搭建全新的科技创新创业交流平台,优秀项目优先推荐申报姑苏创新创业领军人才计划、江苏省科技创业大赛行业赛等省级大赛,并提供全链条全方位孵化服务,嫁接优质创投导师资源,为双方共同发展汇力聚智,打造苏州创新创业服务新样板。

据悉,天大校友“姑苏杯”大赛由天津大学、苏州市科技局指导,天津大学校友总会主办,苏州市双创中心(苏州市科技服务中心)、天津大学苏州校友会等共同承办。大赛以“高校+区域”联合形式首次走进苏州,意在推动天津大学优秀创业项目和人才与苏州优质的创新创业资源相结合,以丰富的赛事奖励、浓厚的创新创业氛围和全面的人才扶持政策,持续推动苏州科技创新创业发展。本次决赛共16个项目进行路演,覆盖生物医药、智能制造、新材料等新兴产业领域。最终遴选出7个优胜项目,其中不少项目都有意愿在苏州落地。