新华社:天津大学外籍留学生甘肃宕昌纪行
2021-07-27

留学生在甘肃省陇南市宕昌县八力草原合影留念

尽管已经回到天津,来自亚美尼亚的留学生薛云还会时常回想起在甘肃省陇南市宕昌县参观的经历,言语中流露出对那片山区的留恋。

山环水旋,青山叠翠,美丽的宕昌县曾是天津大学对口支援的国家级贫困县,如今在特色产业的帮扶下,逐渐走上了致富路。此外,这里还拥有丰富的红色旅游资源。

7月中旬,来自巴基斯坦、也门、阿根廷、埃塞俄比亚等13个国家和地区的16名天津大学外籍留学生走进宕昌县,了解中国共产党的发展历史,探索中国脱贫攻坚的“密码”,聆听多彩的中国故事。

留学生在位于甘肃省陇南市宕昌县的红军长征哈达铺纪念馆前合影留念。

感受红军长征风云岁月

7月14日,外籍留学生一行来到红色旅游景区哈达铺,这里曾是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。

1935年9月,中央红军攻下天险腊子口后,来到甘肃省宕昌县一个富庶的小镇——哈达铺。在这里,中央红军得到难得的物资给养,并通过几份报纸,确定了到陕甘革命根据地落脚的重大战略决策。

在红军长征哈达铺纪念馆里,薛云在展位前驻足,认真观看着红军长征时期的历史照片和文物,仿佛让她“穿越”到那段激荡的风云岁月,也让她沿着红军长征的足迹,感受这段奇迹。

“我学到了很多关于红军长征的历史知识,感受到了中国共产党人的智慧和坚忍不拔的精神。”薛云说。埃塞俄比亚籍留学生特木也深受震撼:“红军历经重重艰难困苦,才来到哈达铺,这十分不易,我感受到,中国人民的幸福是一点一滴奋斗出来的。”

走出馆外,哈达铺红军长征一条街旧址古朴厚重。红军简朴的住宿条件、旧军装、旧布鞋……外籍留学生能够近距离感受到红军当年长征时留下的印迹。沿街行走,他们仿佛亲身参与了长征历程,内心很是激动。

天津大学国际教育学院教师张金喜向留学生介绍,在艰苦条件下,红军上下齐心,最终完成了伟大的征程。“红军的长征精神深深感动了我,以后遇到任何困难,我都不会放弃,一定会坚持下去。这次活动很有意义,我希望还有更多机会了解中国历史。”土库曼斯坦籍留学生穆罕说。

留学生在位于甘肃省陇南市宕昌县的红军长征哈达铺纪念馆聆听讲解。

深入乡村探寻致富“密码”

宕昌县谷深林密,花草种类繁多,依托自然资源优势,县里把蜜蜂养殖作为重点产业之一。走进宕昌县兴昌蜂业科技有限责任公司的蜜蜂养殖基地,外籍留学生们被淡淡的蜜香所吸引。

“我们大力发展蜂蜜产业,通过多种渠道销售蜂蜜,有了这个‘主心骨’,大家都过上了好日子,这个‘甜蜜产业’功不可没。”公司负责人赵晓军说。

“我曾多次在中国听到‘扶贫’‘脱贫’等词汇,这次实地走访蜂蜜厂,我才真正了解了这些词汇的含义。授之以鱼,不如授之以渔,这里的居民真正学会了脱贫的方法,我切实感受到了脱贫攻坚给中国农村带来的新变化。”穆罕感慨地说道。

此外,宕昌县大寨村第一书记杨帆还带领留学生参观了挂面厂生产车间。雪白的面团经过多道工序变成根根“银丝”,似帘幕一般挂在转轴上,一旁穿上漂亮“外衣”的挂面从挂面包装机上鱼贯而出。

“通过多个电商平台进行‘云销售’,我们的挂面销售得越来越远,村民们腰包鼓了,更有干劲了,整个产业发展进入了良性循环。”杨帆说。

“面条在中国文化中具有代表性,象征着长长久久。我在挂面厂看到了制作挂面的过程,工序繁多、制作精良,碗中的面条也更美味了。”薛云说。她相信有了挂面产业,村民们的生活会越来越好。

留学生在甘肃省陇南市宕昌县兴昌蜂业科技有限责任公司了解蜂蜜产业的发展。

梦想接力感叹中国发展

为带动宕昌县教育发展,2020年,天津大学在宕昌县沙湾镇大寨九年制学校建成了一间“梦想教室”。“这里多媒体教学设备一应俱全,实验室的仪器种类丰富。学生可以通过大屏幕与远在天津大学的老师和同学进行‘云互动’,孩子们在精品课堂中获益,在交流活动中成长。”大寨九年制学校校长后金海说。

来自马里的麦卡希望未来能与这里的孩子们远程连线,讲一堂法语课,将这份“梦想的接力棒”握到自己手中。临走时,他用法语在留言板上写下美好祝愿,“J'espère que vous étudiez dur(希望你们努力学习)”。

“我觉得这样的教学模式很好,我也想通过远程连线更深入了解宕昌,也让这里孩子们更多地了解中国和世界。”麦卡说。

参观途中,作为一名摄影爱好者,来自乌克兰的露娜不断按下相机快门,将在宕昌县领略的一幕幕美好风景留在相机中。

“来到中国后,每到一个地方,都会不断刷新我对中国的认知,不论是大城市还是小乡村,都发展得越来越快,建设得越来越好,人民生活很幸福。未来,我还要去中国更多地方,了解不同地方的风土人情,感受多彩中国。”露娜说。